腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

王定国:一路唱歌、跳舞走完长征

2011年06月06日16:02人民网董宇我要评论(0)
字号:T|T

王定国:一路唱歌、跳舞走完长征

王定国老人。(记者 董宇/摄)

人物小传

王定国同志1913年2月4日出生于四川省营山县新店安化乡一个贫苦农民家庭,14岁参加早期革命活动。1931年王定国同志积极组织秘密农会,开展地下党的交通工作。1933年加入中国共产党,迎接红四方面军许世友部队进驻营山,先后任县苏维埃政权内务委员会主席、妇女独立营营长。1935年,参加二万五千里长征。1936年随红四路军过黄河西征。1937年到兰州八路军办事处,9月与谢觉哉同志结婚。1940年3月由兰州回到延安,先后任边区政府机关党支部书记、行政秘书、延安市妇联主任。1948年2月进入北京。中华人民共和国成立后,任内务部机要科长兼部党组秘书。1959年调入最高人民法院,先后任院党委办公室副主任、司法行政处副处长。1964年调入全国政协,任谢觉哉同志秘书。1977年遵照胡耀邦“您最主要的任务是将谢老的遗著收集整理发表,这将是对党的重大贡献”的要求,全国政协成立了“谢觉哉文集办公室”(曾三任组长)王定国同志为副组长。相继整理出版了《谢觉哉传》、《谢觉哉日记》、《谢觉哉书信集》、《谢觉哉文集》。

十几岁当妇女独立营营长 女扮男装上战场

十几岁的时候,我被卖做童养媳,不到三个月,我就从那家跑出来了。跑出来以后我就回家了,家里有当地下党的,叫杨克明,他以卖布为名,从事地下活动,人们叫他“杨布客”。当时,我把裹脚布拆了,辫子剪了,因为留着辫子被人抓住就跑不掉了。

1932年,我跟着王维舟的川东游击队走南闯北。他有一个侄子叫王波,当时在91师,要我跟着他们走,我就跟着他们打游击去了。

1933年12月,营山县委在消水河地区召开党代表大会期间,我加入了中国共产党。

记得那天晚上,县苏维埃组织部领导找到我,宣布我为中共正式党员,无候补期。他们和我谈了话,鼓励我在今后的斗争中要更加坚强。入党令我心绪万千,心情激动,我感到自己终于有了依靠,有了人生的奋斗目标。

当时我们的主要任务,是发动群众给红军做鞋。不久县党委组织成立了妇女独立营,主要任务是抬担架、送弹药,也要抓紧进行军事训练,准备打仗,我担任了营长。

1934年1月,我们独立营在五块石打了一仗之后,剩下的100多人有一部分编入了川陕妇女独立团,一部份分到了红九军、红四军、红三十一军。我和营山县区乡苏维埃的16名妇女干部被送到巴中苏维埃学校学习。

由于我的成绩优秀,后来到巴中保卫局工作,到妇女连当二排长。妇女连主要任务是看押犯人、配合主力红军打仗、保卫机关。女战士参加早晚巡逻,活跃在山间峡谷,清剿土匪。我们还女扮男装,随同正规部队作战,打起仗来,不准说话、喊叫,怕敌人发现我们是女的。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息