腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

阴法唐:进军西藏的岁月

2011年06月09日07:53人民网高巍我要评论(0)
字号:T|T

靠政策走路,靠政策吃饭

西藏工作的总要求是“慎重稳健”,“西藏的统战工作是先做通上层”。进西藏尊重它的宗教信仰,保护喇嘛寺庙,尊重它的风俗习惯,进去以后,我们的统战工作主要做上层工作。共产党到哪里一般都是先做群众工作,而到西藏,不是先做群众工作,而是先做上层工作,争取上层,和他们建立统一战线,团结他们,通过上层做群众工作。

西藏的群众工作不叫群众工作,叫影响群众工作。影响群众工作,是进藏部队和工作人员在西藏特定条件下所采取的一种特殊的灵活的工作方式。在不妨碍争取与团结上层的情况下,对广大劳动人民群众积极地做好事进行影响。影响群众工作,主要是影响他,但不给群众进行阶级教育,不发动他进行阶级斗争,白毛女等电影都不允许放。从进军西藏开始,解放军遵守三大纪律八项注意,尊重群众的宗教信仰和风俗习惯,帮助群众生产劳动、修桥补路、背水扫地等,这些都给群众留下了良好的影响。具体来说,影响群众工作,我们做了以下一些工作。做好事,比如给他发布施,发银元,修桥、修路,办学校,给他贷款、贷粮、农贷,到下种的时候,我们就推行无偿农贷,要是遇到什么灾难什么的,就组织救灾群众。在西藏工作,我们严格执行党的民族政策、宗教政策,那个时候有一句话,叫做“靠政策走路,靠政策吃饭”,说到底就是靠政策,政策落实好了,工作就能顺利推进。

(来源:中国共产党新闻网)

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息