腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

阴法唐:进军西藏的岁月

2011年06月09日07:53人民网高巍我要评论(0)
字号:T|T

以打促和:昌都战役取得胜利

阴法唐:进军西藏的岁月

1962年老照片:向边防部队献哈达(左一为阴法唐,蓝志贵摄)

进军西藏,除了调动干部斗志,鼓舞士气的工作外,事实上确有许多困难需要克服。西藏气候恶劣,冰天雪地。比如说甘孜那个地方,楼梯实际上是像根柱子一样,上面砍几个窝窝,就当梯子。青藏高原空气稀薄,人的体力消耗非常大,平时很简单的动作到了西藏都变得很难,况且,每个战士平均还背着70多斤的东西。其次就是交通不便,好多地方根本就没有路,行动不便,给养供应很麻烦。还有一点,也是很特殊的,西藏那里没有共产党,既没有组织,也没有党员,共产党的影响也很小,所有的一切都要从零开始,慢慢地去树立威信,慢慢地去感化群众。

“进军西藏,不吃地方”,这是中央给进藏部队下达的死命令。这也就意味着所有的东西都由后面供给,不能在西藏获取,这是个非常麻烦的事,所有东西都得带着,武器、衣服、食品、住所等等所有方面,我们带上了所有我们能想到的东西甚至引火柴都带上了。依靠后方运输粮食,是保障进藏部队站稳脚跟的一个途径,但没有路,气候恶劣,粮食也送不进来。虽然当时后方运输,中国与印度有贸易往来,但无法满足需求,在西藏当地也买不到生产生活所需要的物资,买不到、送不进,怎么办?只有自力更生。1952年,进藏部队刚放下背包,又拿起了铁锹开荒生产。西藏反动派上层想把我们饿走、赶走,我们却要自己动手丰衣足食。1951年,部队的开荒面积达到1万亩,收获青稞38.5万公斤,可自给粮食两个月;收获蔬菜80.5万公斤,基本达到了自给。我们的开荒生产,深深影响了藏族百姓,在开荒中的相互合作,又促进了大家的沟通交流和了解,他们渐渐地从内心深处视解放军为“主心骨”,认为解放军是亲人。

争取和平解放西藏的种种努力,遭遇阻挠与拒绝。西藏当局妄图以武力阻挡人民解放军进军西藏。为了实现解放西藏的战略目标,中央决定以打促和,实施昌都战役。昌都战役于1950年10月6号发起,24号结束,差不多十九天的样子。我和十八军五十二师参谋长李明带一个步兵团、一个骑兵侦察连、一个炮兵连和青海方向一军的一个骑兵支队,迂回作战。昌都的部队比较多,都是主力。我们正面和侧面的部队于19号进入昌都,在城内俘虏两百来人,整个昌都战役歼灭敌军主力5700多人。昌都地区的藏族同胞对解放西藏、支援解放军抱有很高的热情,人民解放军进入昌都地区后,以文明之师的形象同藏族人民见好了面,不少藏族同胞从害怕、躲藏到热情欢迎和帮助解放军。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息