腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年访谈 > 正文

阴法唐:进军西藏的岁月

2011年06月09日07:53人民网高巍我要评论(0)
字号:T|T

阴法唐:进军西藏的岁月

阴法唐近照。(记者 高巍/摄)

人物简介

阴法唐,1922年出生,山东肥城人。1938年参加八路军,同年加入中国共产党。曾任八路军115师343旅组织干事,冀鲁豫军区县大队政委、团政治处主任、团政委,第二野战军团长兼团政委、师副政委。参加了进军大别山、淮海、渡江、西南等战役。1950年,时任第二野战军18军52师副政委的阴法唐随部第一批进军西藏。西藏和平解放后,历任中共西藏江孜分工委书记兼西藏江孜军分区政委、西藏军区政治部主任。1971年任福州军区、济南军区政治部主任,济南军区副政委。1980年任中共西藏自治区党委第一书记,成都军区副政委兼西藏军区第一政委,西藏自治区第三届政协主席。1985年任中国人民解放军第二炮兵副政委。第五、第六、第七、第八届全国人大代表,第七、第八届全国人大常委会委员,中共十二大、十三大代表,第十二届中央委员。1955年被授予上校军衔,获二级独立自由勋章、二级解放勋章,1962年晋升大校军衔。1988年被授予中将军衔,并荣获独立功勋荣誉章。

进军西藏宜早不宜迟:迅速展开声势浩大的思想动员

进军西藏,是国家的大问题,又是必须解决的问题,也是最难解决的。中央对解放西藏的问题早就有考虑,大陆上其他地方都解放了,解放西藏也正式摆上了议事日程。正式确定解放西藏任务的时间是1949年10月13日。毛泽东同志在当日给西南、西北作战部署的电报中明确“经营云、贵、川、康及西藏的总兵力为二野全军及十八兵团。”后因西北解放早,从青海到西藏的道路平坦好走等原因,又考虑改由西北为主担负解放西藏的任务。彭总根据范明的调查,报党中央和毛泽东“由青海、新疆入藏困难甚大,难以克服,……如要西北进藏,准备工作需要两年。”这时毛泽东根据国际国内形势的发展,感到“进军西藏宜早不宜迟,否则夜长梦多”,就在收到彭总电报三天后(1950年1月2日)从莫斯科致电中共中央、彭德怀并转邓小平、刘伯承、贺龙,将进军西藏的任务赋予西南局。毛泽东在电报中从“国际意义”、“政治意义”、“我党光荣而艰苦的任务”等方面对进军西藏进行了深入阐述。

进军西藏、经营西藏这个“非常重要、非常艰巨、非常光荣”的任务,西南局报中央和毛泽东主席同意后,最终落到第二野战军18军的肩上。当时的18军正在向川南开赴途中,准备驻防川南。很多干部都调去当县委书记、县长,有的是任第一书记的,有的已经到职了,有的还没有到职,准备去了。后来接到命令,立即原地停止待命。部队里面的传言一下子多了起来。大家都在议论,各有各的想法。我们部队有些老战士、老兵,他们很有经验,瞎估计、瞎掺和。有的说很可能是要叫我们参加打台湾,有的说去海南岛。猜来猜去,大家觉得解放西藏的可能性比较大。经过多年频繁作战,刚参加完解放大西南的战役,部队要休整,广大指战员正考虑准备在川南安家,过上稳定的生活,突然要离开舒适富饶的“天府之国”,到物质条件落后、环境恶劣、高寒艰苦的西藏去,思想上受到很大震动。有的认为去西藏山高路远,天气寒冷,语言不通,生活艰苦;有的担心去了西藏,路途遥远,难以回乡,家庭困难,无法照顾;部分年龄大尚未成家的人担心婚姻问题难以解决等等。在这种情况下,部队的思想转变就是一个非常重要的工作,我们采取有针对性的措施,进行了广泛动员。

为了能顺利做通干部战士的思想工作,我们一方面加大对中央、毛主席和西南局、西南军区的指示及文件的学习力度,迅速展开了声势浩大的思想动员工作,弄清解放西藏、统一祖国大陆的重大意义,提高认识,发动群众提出问题,解决问题。如通过解放西藏与家庭问题孰轻孰重、谁先谁后的讨论,弄清只有革命彻底胜利,家庭问题才能永远解决,“革命不彻底,土地不改革,无房无地,也没有人同自己结婚”、在对待困难问题上,既肯定进军西藏会有许多困难,又看到克服困难的条件比起红军长征时要好得多。另一方面广泛开展诉苦运动,事实证明,这个方法是非常有效的。我们部队的战士很多都是贫困家庭,都受地主老爷的气,受官僚的气,通过诉苦运动,诉阶级苦、民族恨,让他们对西藏有同情心,通过诉苦让他们知道西藏还没有解放,帝国主义还在奴役着他们,我们解放了,我们不能看着兄弟受气,那里更黑暗、更残酷,干部战士是听真理的,在这一次思想教育后,部队的思想有了很大改变,士气调动起来了。

相关专题:

建党90周年访谈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息