腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

时代周刊:俄总统放弃卡扎菲或将自毁连任梦

2011年06月09日14:55人民网宋煦冬 董菁
字号:T|T

  人民网6月8日讯 美国时代周刊称,俄罗斯总统突然一反常态支持利比亚反对派,体现出俄总统梅德韦杰夫和总理普京在大选前的暗战日渐升级。

  4月5日,俄罗斯联邦议员马格洛夫发表题为《变化中的阿拉伯世界》的文章,指出俄罗斯在阿拉伯国家问题的调停上具有先天优势,但同时会给决策者带来不小的政治风险,尤其是在选举临近之时。

  如今,马格洛夫一语成谶。在西方多次劝说俄罗斯彻底放弃支持卡扎菲的情况下,俄罗斯正式要求卡扎菲应和反对派达成妥协。G8峰会之后,梅德韦杰夫突然调转枪头,表示卡扎菲“已经丧失了统治地合法性”并必须放弃权力,之后接受了奥巴马让俄罗斯介入调停的建议。梅德韦杰夫做出此决策后马上召见了马格洛夫,并派其进入利比亚,不过马格洛夫对日后国际国内形势的发展却表示“难以推测”。

  在国内政治上,梅德韦杰夫需要说服总理普京。普京一直反对西方国家过度介入利比亚局势,把北约空袭利比亚比喻作“十字军东征”。大多数俄罗斯人似乎都同意普京的看法,三月底的一次调查显示,62%的俄罗斯受访者认为利比亚人应该自己解决国内问题,任何外国势力都不应该介入。

  “如果介入成功,那俄罗斯将会在G8组织、阿拉伯世界和非洲获得更高的威望,”马格洛夫分析道,可如果行动失败,“我们和卡扎菲与反对派两方都不撕破脸,此番调停将会是成功的政治产品。”

  俄罗斯的能源巨头对利比亚丰富的石油天然气资源觊觎良久,如果介入成功,俄罗斯将会获得可观的现实利益。

  即使有丰厚的好处摆在眼前,但是和西方口径一致会被俄罗斯国民看做充当西方尤其是美国的走狗。如果这种言论甚嚣尘上,那将很有可能扼杀梅德韦杰夫的总统连任梦。(宋煦冬 董菁)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息