腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

基地老二扬言为拉登复仇 两大恐怖组织或携手

2011年06月10日08:50中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

“基地”老二扬言为拉登复仇 两大恐怖组织或携手行动

“基地”组织二号人物扎瓦赫里6月8日发表视频讲话

9·11事件后,美国在近十年的反恐战争中用锲而不舍证明了“君子报仇十年不晚”,将罪魁祸首本·拉登击毙。然而,击毙拉登并未终结恐怖主义。日前,“基地”二号人物站了出来扬言报仇,再次呼吁将对抗西方的“圣战”继续下去。

***“基地”老二首次评拉登之死 称复仇之火不会熄灭

据英国《每日邮报》6月9日消息,基地组织二号人物艾曼·扎瓦赫里8日发布一段长达28分钟的的视频讲话,除了表达对拉登之死的哀悼之情,发誓要继续进行对抗西方的“圣战”之外,还警告美国会为杀死拉登而“感到后悔”。这是扎瓦赫里在拉登死后首次发表评论。

扎瓦赫里说,美国之所以不敢将拉登被击毙的照片公之于众,是因为害怕招致“伊斯兰民众的愤怒与仇恨”,从而面临整个穆斯林世界的反抗。

他还指出:“我们将继续圣战之路,直到将入侵者赶出穆斯林的土地。”他表示,拉登无论在生前还是死后都会对美国形成威胁,并称自己将为破坏美国的安全做出必要的牺牲。

这段视频由“基地”负责媒体事务的“萨哈卜”组织制作,并通过伊斯兰极端组织的一些网上论坛对外公布。扎瓦赫里在这段视频中身穿白色阿拉伯长袍,头戴阿拉伯头巾,右侧摆着一支自动步枪。

埃及人扎瓦赫里长期以来是“基地”的二号人物,并被视为拉登的接班人。拉登于今年5月初在巴基斯坦被美军击毙后,扎瓦赫里成为“基地”下任领导人的有力竞争者,但目前尚无迹象表明他已经成为“基地”组织新的领导人。

***“基地”、巴塔利班兄弟齐心? 后拉登时代恐麻烦不断

在这段视频中,扎瓦赫里在“炮轰”完美国后,还对巴基斯坦的军事领导人及政客们表示了不满,暗示巴方也应为拉登之死负责。

扎瓦赫里敦促巴基斯坦人反抗该国军事统治者及政客,并称这些人是“卖国贼”。“正是因为有他们在,才导致巴基斯坦变成了美国的‘殖民地’,才使得美国在你们自己的领土上为所欲为。”

在拉登被美国特种部队击毙后,巴基斯坦总统扎尔达里曾在美国《华盛顿邮报》上发表文章,说巴基斯坦没有参与行动。但无论是否配合了美军的行动,巴基斯坦当局都很尴尬。作为一个伊斯兰国家,巴基斯坦官方一直都是支持美军打击塔利班和基地组织的,而与此同时,巴基斯坦也是塔利班和基地组织的大后方,是恐怖分子活跃的温床。

英国媒体7日报道称,巴基斯坦塔利班高级指挥官霍拉萨尼日前在接受外媒采访时扬言,为拉登之死报复美国的袭击行动不会停止,而且将在全球展开。

霍拉萨尼表示,拉登已死,但他的精神将继续流传,为武装分子注入新的勇气;虽然基地组织和塔利班是两个不同组织,却能在任何需要的时候协调行动。

巴基斯坦塔利班与基地组织关系密切,自拉登被杀后,巴塔利班已经对美国在巴基斯坦境内的目标发动多次袭击。

***恐怖头子虽死 反恐形势依然严峻

联合国秘书长潘基文5月2日曾就本·拉登被击毙发表声明指出,拉登之死是全球反恐斗争的转折点。联合国安理会则通过主席声明,称这是全球反恐斗争中取得的“决定性进展”,并敦促联合国所有成员国在反恐斗争中保持警惕,加强努力。

舆论则认为,拉登之死对基地组织是一个“战略性打击”,但并不一定致命。拉登虽死,“基地”仍然危险。

在美国宣布击毙拉登之后,欧洲一些国家担心早已在欧洲单独行动的恐怖分子会施以报复,纷纷加强安全防范。或许正如专家所担忧的那样,拉登之死对全球反恐大业并无多少裨益,反而可能成为新一轮恐怖主义活动的“扳机”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息