腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

专家:卡扎菲下场或很惨 利比亚有分裂危险(图)

2011年06月10日04:12广州日报-足球赵海建
字号:T|T

专家:卡扎菲下场或很惨 利比亚有分裂危险(图)

专家:卡扎菲下场或很惨 利比亚有分裂危险(图)

4月6日,卡扎菲在官邸阿齐齐亚兵营被炸后指责西方。

专家:卡扎菲下场或很惨 利比亚有分裂危险(图)

北约秘书长拉斯穆森8日呼吁国际社会为“后卡扎菲时代”做好准备。

新闻背景

北约各国防长8日在布鲁塞尔开会,讨论对利比亚军事行动。在此前一天,北约战机对的黎波里发动迄今最为猛烈空袭。即便如此,再次“逃过一劫”的利比亚领导人卡扎菲态度依然强硬,7日讲话誓言将战斗至死,绝不屈服。

他的话被西方舆论视为“挑衅”,更被看作对奥巴马的回击,后者7日在会见德国总理默克尔时宣称,卡扎菲下台“是迟早问题”。同样认为卡扎菲“迟早会走人”的还有北约秘书长拉斯穆森,他8日呼吁国际社会为“后卡扎菲时代”做好准备。

本期圆桌会议,中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任、研究员贺文萍和中国现代国际关系研究院副研究员陈双庆将为我们解读卡扎菲和利比亚的命运。

文/本报记者 赵海建

核心提示

卡扎菲政权的生存空间越来越有限,生存条件越来越不利。北约的打击力度不断加强。俄罗斯在利比亚问题上的态度突变,也与俄罗斯在八国首脑会议上与西方国家达成的交易不无关系。

中国社会科学院西亚非洲所 贺文萍

北约目前出动地面部队的可能性不大。一旦北约出动地面部队,将会带来极大的负面影响。最大的可能是,由于侵略性质加重,北约的地面行动将激起阿拉伯世界的反抗情绪。

中国现代国际关系研究院 陈双庆

内忧外困

生存空间越来越有限 卡扎菲下台不可避免

在贺文萍看来,卡扎菲政权的生存空间越来越有限,生存条件越来越不利。北约的打击力度不断加强,反对派的力量也变得越来越强大。

卡扎菲政权在国际上的处境也变得越来越困难,俄罗斯不久前刚刚“转向”要求卡扎菲下台。

贺文萍认为,就个人命运而言,卡扎菲的前景将非常悲惨。首先,卡扎菲有很强的个性特征,他的经历也表明不会向北约以及反对派低头,更不会选择投降。其次,即便卡扎菲选择流亡国外,也没有什么地方可以去。在北约发动空袭之初,国际上还能听到愿意收留卡扎菲的声音,但在国际刑事法庭对卡扎菲发出通缉令之后,这样的声音几乎已经消失了。

陈双庆认为,卡扎菲下台不可避免,至于何时以及以什么方式下台,将取决于战事的发展。早在2月份卡扎菲政权与反对派开打的时候,就有观点认为卡扎菲下台指日可待,结果他撑到现在。利比亚国情与其他国家不一样,卡扎菲个性强硬,不会轻易妥协。

地面作战

北约顾虑比较多 暂难发动地面战

北约4日起首次出动直升机攻击利比亚石油重镇布雷加等地的目标。俄外长拉夫罗夫警告说,利比亚战争,“正滑向地面战”。

贺文萍分析说,北约完全有能力打地面战,甚至可以说易如反掌。但由于有联合国1973号决议的干预,北约的地面干预目前还不具有合法性。

另一方面,北约自身还没有下定决心发动地面战。来自北约内部的反对声音也很强大,许多人都不愿在利比亚问题上走得太远。

此外,利比亚反对派也不欢迎北约地面部队进入。他们希望凭借自己的力量取得“革命成果”,一旦北约地面部队进入利比亚,反对派力量无疑将靠边站,最终使利比亚出现像伊拉克那样的局面。

在陈双庆看来,一旦北约出动地面部队,将会带来极大的负面影响。最大的可能是,由于侵略性质加重,北约的地面行动将激起阿拉伯世界的反抗情绪。法国最近派出武装直升机前往的黎波里上空进行轰炸,其实更多是一种威慑,目的是为了增加打击的精确性。

为何翻脸

俄为自身利益出卖卡扎菲

俄罗斯总统梅德韦杰夫5月底在八国首脑会议上宣称:“卡扎菲政权已失去合法性,他必须下台。”从反对西方空袭利比亚,再到催促卡扎菲下台,俄罗斯外交“变脸”之彻底令外界吃惊。

贺文萍认为,俄罗斯在利比亚问题上的立场突然转变,完全是基于自身利益的现实考虑。俄罗斯外交一向注重现实主义,而且常常会有突然性。1999年北约轰炸南联盟时,俄罗斯就曾有类似的举动。

俄罗斯的转变,是考虑自身在利比亚的投资以及俄罗斯在“后卡扎菲时代”的利比亚的石油资源分配问题。

事实上,俄罗斯的突然转变,也与俄罗斯在八国首脑会议上与西方国家达成的交易不无关系。如美国承诺支持俄罗斯加入WTO、俄罗斯如愿购买法国武器等。

在贺文萍看来,俄罗斯“变脸”对利比亚局势会有所影响,但并不一定会产生实质性作用。毕竟俄罗斯对利比亚的影响是有限的。

未来局势

利比亚未来更加不确定

北约秘书长拉斯穆森8日呼吁国际社会为“后卡扎菲时代”做好准备。但《时代》周刊说,反对派能轻易接掌利比亚是“危险而幼稚的想法”,捋顺“后卡扎菲时代”的政治秩序必定难上加难。

贺文萍认为,利比亚将迎来一个更加不确定的未来,恢复稳定的局面将需要相当长的时间。利比亚反对派之所以能够团结在一起,完全是因为一面旗帜,那就是将卡扎菲赶下台。但由于反对派内部存在不同的诉求,这就注定他们很难在“后卡扎菲时代”团结在一起。事实上,反对派至今都没有出台大的政治纲领。另一方面,反对派没有任何执掌国家政权的经验。

陈双庆认为,更大的挑战在于,这是一个部落组成的国家,很容易分裂。因此,“后卡扎菲时代”的利比亚必须将几大部落笼络在一起,否则就有分裂的危险。

性格决定命运?

卡扎菲有很强的个性特征,他的经历也表明不会向北约以及反对派低头,更不会选择投降。即便卡扎菲选择流亡国外,也没有什么地方可以去。等待他的下场可能会很悲惨。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息