腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本54个核反应堆明年4月底前或“全部关停”

2011年06月10日05:23广州日报我要评论(0)
字号:T|T

日本54个核反应堆明年4月底前或“全部关停”

5月27日,国际原子能机构调查团视察福岛第一核电站,调查团成员站在3号机组附近。

多个核反应堆暂停运营以接受常规检修

5月运营的核电站数量不足总数一半

如果核电站运营无法得到社区支持,日本全部54个核反应堆可能于明年4月底前关停。日本每年将为此支出超过300亿美元,用于购买化石燃料等。

据新华社电 日本经济产业省官员8日说,如果核电站运营无法得到社区支持,日本全部54个核反应堆可能于明年4月底前关停。

日本福岛第一核电站3月发生放射物泄漏事件,引发多地居民和社区对核电站疑虑。多个核反应堆暂停运营,接受常规检修,核电站运营率5月降至40.9%,为10年来最低。

核反应堆检修结束后,须获得经济产业省下属原子能安全保安院批准方能重启。作为惯例,不少核电站运营商还会寻求当地政府支持。

路透社援引原子能安全保安院官员的话报道,日本仍在运作的19个核反应堆中,最后一个需关停检修的是柏崎刈羽核电站6号反应堆,定于2012年4月9日检修。

这一反应堆在3月11日日本大地震发生前两天刚结束检修。在日本,核反应堆检修间隔至少不得超过13个月,检修期短则数月,长可逾一年。

路透社报道,如果所有反应堆检修后无法得到所在社区支持,难以重启,日本每年将为此支出超过300亿美元,用于购买化石燃料等。

3000吨污染水或排入海

据新华社电 日本东京电力公司8日说,距离福岛第一核电站10公里的福岛第二核电站出现大约3000吨污染水,东电正考虑抽放到海中。

福岛第一核电站1号和2号机组当天下午停电,注水冷却作业仍在继续。

东京电力公司说,福岛第二核电站在日本3月11日大地震后遭海啸袭击,海水残留核反应堆地下室,形成大约3000吨污染水。

向海水排污超万吨

共同社援引经济产业省下属原子能安全保安院发言人西山英彦的话报道,福岛第二核电站污染水中检出锰和钴,这两种元素通常源自受腐蚀的金属,但没有检测到原子炉破裂泄漏的铯和碘。

东电说,正考虑把这3000吨污染水排入海中,以防止核反应堆设备遭进一步腐蚀。西山英彦说,东电打算先处理污染水,降低辐射。原子能安全保安院正考虑东电排水请求。

福岛第二核电站所在区域的渔业协会担心污染海水,反对东电排水。东电3月应对福岛第一核电站核泄漏事故以来,向海水排放超过1万吨污染水。

数据“迟到”遭质疑

福岛第一核电站3月11日遭遇海啸袭击后,厂区内3月11日至17日的部分辐射监测数据迟至5月底才获公布,令东电遭受质疑。

东电8日公布调查结果说,地震发生后,停电导致部分数据无法得到传输,东电此前未就这一情况制定处理方案。

另一方面,针对数据追加公布耗时过久的质疑,东电解释,很晚才发现一些数据遗漏,另外,总部与发电站的震后记录保管存在纰漏。

共同社报道,东电5月28日公布大约1500份新数据,包括3月17日接近每小时3700微希沃特的高强度辐射值。

福岛县11地测出放射性锶

可引发骨癌和白血病 官方称目前不会对人体健康构成影响

据新华社电日本文部科学省9日公布一份监测报告显示,福岛县11处地点的土壤样本中含有微量放射性物质锶-89。

土壤取样在3月21日至5月6日间展开。结果显示,4月27日在福岛县首府福岛市取样的土壤样本中,锶-89的活度达到每千克土壤54贝克勒尔。福岛市距发生核泄漏事故的福岛第一核电站62公里。

放射性活度最高的土壤出现在距核电站24公里的浪江市,取样时间为5月6日,锶-89的活度达到每千克土壤1500贝克勒尔。饭馆村、川俣市、广野市三地取样土壤中锶-89活度分别为1000贝克勒尔、220贝克勒尔和30贝克勒尔。

日本原子能安全委员会9日对监测结果作官方分析认为,现阶段福岛县各地土壤的放射性活度尚不足以对人体健康构成影响,但委员会同时警告这些地区的民众避免直接摄入放射性物质。

原子能安全委员会承诺调查土壤中的锶-89是否已进入空气。

先前医学研究表明,放射性锶可破坏人体骨骼,引发骨癌和白血病。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息