腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

张敏:带着呼吸机援藏

2010年07月26日08:13人民网孙海涛 张 帆我要评论(0)
字号:T|T

第二故乡“父子”情深

“最喜欢学生叫我老爸”

把东部地区成熟的学校管理经验和教学方法传授给西藏,是张敏援藏工作的主要内容。在巴桑校长的支持下,张敏主持开展了教师集体备课、建立教学资料库、规范教师教案、处室工作周汇报、周工作回顾与反思等20多项制度建设和教学创新。学校的师资水平、教学质量、校园文化环境有了大幅提高。学校考上重点高中的学生由3年前的60%左右提高到去年的80%以上。英语教师尼曲说:“这3年是我们学校发展最快的时期。”去年,八一中学被评为林芝地区的示范学校。

一名学生在作文《这件事让我学会了感恩》中写道:“上初二时,张敏副校长得知了我的家庭情况。一天他找到我,一边掏出300元钱,一边对我说‘以后我每个学期都会给的。你一定要努力学习’。他就如同我的父亲。”

援藏3年,张敏用自己的3万多元钱资助了4名藏族贫困学生,还联系社会各方,使42名贫困学生得到资助,资助金额近10万元。

今年,内地西藏班首批回藏参加高考的11名考生中,5人考过重点本科线,3人过了普通本科线,3人达到大专线。这些一直受到张敏关心、资助的学生纷纷在第一时间把喜讯告诉了他。张敏的手机里现在还留着好几位学生发来的相同短信:“老爸,感谢您对我的培育!”“最喜欢学生叫我老爸,这是我感到最幸福的称呼。”张敏说。

抢救历史呵护希望

“在被需要中体现出自己的价值”

3年里,张敏除了学校的日常工作,还承担了另外两大任务:协助实施闽藏青年育才工程和藏东南博物馆的建设。“人要在被需要中体现出自己的价值。”张敏说。

福建第五批援藏队筹集了550万元捐款,资助林芝地区100名藏族贫困学生到福建学习3年,每个学生受助5.5万元。在实施这项工作中,张敏每年要在初一和高一年级中考察遴选,保证选出来的全是藏族学生,而且全部来自贫困家庭。学习期间张敏还要对这些学生跟踪指导,随时协助福建方面处理学生中出现的各种问题。

林芝地区有着丰富的藏东南文化遗产,第四批福建援藏队开始为林芝地区积极筹建藏东南博物馆,张敏援藏后负责其中两个馆的文物收集。3年来,他会同文物部门的同志跑遍林芝的各个乡镇,经常到深山农牧民家收集可供展出的物品。现在这座总投资1800多万元的博物馆已正式对外开放。

选择西藏,因为艰苦是磨砺人生最好的硎石;奉献西藏,因为使命的光荣足以让我骄傲一生!

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息