腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

张敏:带着呼吸机援藏

2010年07月26日08:13人民网孙海涛 张 帆我要评论(0)
字号:T|T

张敏:带着呼吸机援藏

张敏课间与藏族学生交流。新华社记者 格桑达瓦摄

【阅读提示】

3年前,来自东部沿海的他,拖着病体、放弃手术、带着呼吸机,满腔热情地投身到西藏林芝八一中学的教改事业中。3年后,整个学校师资水平、教学质量、校园环境有了大幅提高,重点高中升学率提升到80%以上,受援学校教育在改革中跨越式发展。

他就是用爱心浇灌雪域“格桑花”的优秀人民教师——福建援藏干部张敏。

7月16日下午,来自福建师大附中的援藏干部张敏足足吸了一小时的氧气。晚上,林芝八一中学的师生要为即将离藏回闽的他举行欢送晚会,他知道这晚将相聚到深夜。

“感谢张敏副校长使八一中学迈上了一个新台阶!”八一中学校长巴桑次仁说出了师生们的共同心声。张敏与巴桑次仁紧紧相拥,哽咽道:“我不会忘记西藏!”

放弃手术只为援藏

“别担心,我有呼吸机”

3年前,福建师大附中教务主任张敏被选拔为第五批援藏干部,赴林芝八一中学任副校长。被称为“西藏江南”的林芝平均海拔3000米,从海边一下来到高原的张敏克服胸闷头痛的高原反应,满腔热情地投入到工作中。

援藏刚半年,正在工作兴头上的张敏突然发现身体异常,经查甲状腺和胆囊发现肿瘤。在家人的催促下,张敏回到福州做甲状腺和胆囊切除手术。肿瘤是良性的,全家人终于放下心来。张敏心里惦记着学校,身体尚未痊愈就急忙赶回了林芝。

不久,张敏在睡眠中又出现严重的呼吸停顿现象,脉搏最低每分钟27次,氧饱和度55,处于呼吸危险状态。医生告诫他,若继续在高原工作将很危险,并建议他再做两个呼吸道手术。张敏知道,如果再做手术他将难回西藏工作,他听取了医生另外的建议:采取药物保守治疗,但在高原必须随时吸氧,睡眠时必须带着呼吸机。张敏安慰焦虑的妻子:“别担心,我有呼吸机。我在八一中学的工作计划刚开头,不能半途而废。”

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息