腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

秦怡:戏里戏外美丽人生

2011年06月01日08:18人民网曹玲娟我要评论(0)
字号:T|T

秦怡:戏里戏外美丽人生

年近九旬的秦怡仍坚持学习。本报记者屠知力摄

【阅读提示】

戏里,她用真情实感塑造每一个角色,她的表演打动并激励了无数观众;戏外,她时刻保持共产党员的社会责任感,年近九旬依然积极为公益和艺术事业忙碌着。她就是我国著名电影表演艺术家秦怡。

年近九旬的秦怡,美丽依然,凭着豁达开朗的个性,生活得淡定而从容。这位中国著名的电影表演艺术家,在长达半个多世纪的党员生涯中,一直以德艺双馨感动着身边的每一个人。

演绎艺术家角色,谱写银幕之歌

从艺70多年来,秦怡主演的30多部故事影片,感动了中国影坛。

“无论是痛苦还是欢乐,我总要以满腔激情去拥抱事业。事业,是一支我永远唱不尽的歌。”微卷的银色短发、白皙的皮肤,从容优雅的秦怡,仍令人如沐春风。

1922年出生的秦怡,16岁时便开始舞台生涯,演过话剧《中国万岁》、《草木皆兵》、《离离草》等,成为当时最受欢迎的演员之一。1947年,秦怡走上银幕,电影《遥远的爱》成为她的成名作。

对待表演事业,秦怡永远充满激情。她说,自己渴望表现普通人,唤起蕴藏在人们内心深处的美好情感。新中国成立后,在为人民服务的旗帜下,她潜心创作,一个个生动的人物形象跃然于银幕:《女篮五号》中的林洁,《青春之歌》中的林红,《铁道游击队》中的芳林嫂,《浪涛滚滚》中的钟叶平……

这些脍炙人口的艺术形象,激励着新时代的人们积极向上,秦怡由衷地说:“如果艺术家能将自己从心底流出来的情感真切地表现在银幕上,那将是十分幸福的。”

中国电影世纪奖最佳女演员奖、纪念中国电影百年诞辰“国家有突出贡献艺术家”称号、第十届中国电影表演艺术学会奖终身成就奖(金凤凰奖)、第十一届上海国际电影节华语电影终身成就奖、第七届全国十大女杰……数不清的荣誉,成为秦怡艺术人生的座座纪念碑。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息