腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

王成:一名勤奋学习的兵

2011年06月07日08:17人民网江 山我要评论(0)
字号:T|T

探索统班子带兵新方法,60万字学习成果应用于实践

王成每年都要完成100万字以上的阅读量,先后写下18本、60多万字的工作笔记和心得体会,编撰了5本执勤、教育、管理方面的书籍,完成了35项理论研究课题,36篇研究文章在全军党委中心组理论学习期刊等重点刊物上发表。

王成在党委班子中积极倡导“学习工作化、工作学习化”的理念,支队党委中心组每组织一次专题学习,就印发一期学习纪要,解决一批实际问题。

为培养“一专多能”、“复合型”干部和“学习型”机关,王成在支队开设了“警营讲坛”,定期邀请山东大学、国防大学等军内外专家来部队授课;每周二、四、六坚持一小时的理论学习制度,每月组织一次理论研讨;每年分批组织机关、基层干部到兄弟支队、国有大型企业参观调研,学发展理念、先进文化、现代管理。

如今,在王成的影响下,泰安支队班子成员不仅个个学完了《军队高中级干部学习规划》规定的48本学习书目,而且,每人每年撰写的学习笔记和心得体会都在3万字以上。支队所有机关干部均达到本科以上学历,9人拿到了硕士研究生文凭、1人获得博士学位;297名战士通过学历教育考试获得了大专以上文凭。

王成研究建立了“3+1”的管理教育模式,每年对新分配来的地方大学生干部,3个月当兵,3个月当班长,3个月当新训排长,1次严格的高科技知识考核,根据素质表现进行“量化分配”。2008届国防生苑宝地在考核中名列前茅,王成打破干部任用常规,让毕业仅一年多的苑宝地,到六中队担任代理指导员。苑宝地不负众望,带领中队官兵攻坚克难,当年就夺得了先进单位的奖牌。

王成结合下基层调研,总结出了“小教员、小教育、小评比、小竞赛”和“分层知兵抓需求、分类教育抓特点、分级管理抓具体、分业训练抓能力、分勤组织抓规范、分责落实抓奖惩”为主要内容的“四小六分法”,有效提高了基层部队建设质量。他还突破传统的思维定势,主动打破干部编制界限,让支队所属大队、卫生队干部全部充实到基层中队,缓解了基层压力。

目前,泰安支队在王成主持下,已先后培养出了60多名优秀政治教员、80名心理疏导员、200多名文艺骨干,为部队建设增添了强劲动力。

“做个好人,做个好官,常做好事,上不愧党,下不愧兵”,这是王成的座右铭。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息