腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

王成:一名勤奋学习的兵

2011年06月07日08:17人民网江 山我要评论(0)
字号:T|T

王成:一名勤奋学习的兵

王成在办公室编写应用软件。康洋摄(新华社发)

【阅读提示】

他坚持把学习作为创新发展之源,学以致用,用以促学,学用相长,有效提升了部队的现代化建设水平,被全军和武警部队表彰为优秀共产党员。他就是武警山东总队泰安支队政委王成。

一身便装,斯文的外表,睿智的谈吐,优雅的举止,如果不说,初次见到王成,很难把他同一名铁血军人联系起来。

王成,这位60后基层政委,入伍28年,勤于学习,善于学习,自主研发出信息化平台、“电子哨兵”等11项创新成果,被全军和武警部队表彰为优秀共产党员。

借助信息化手段攻难关破难题,11项自主创新成果转化为战斗力

武警山东总队泰安支队地处闻名世界的泰山脚下,临时执勤任务繁重,如何加强动态勤务管控、确保遂行多样化任务,考验着支队党委的智慧。

2009年,3G技术刚刚兴起,王成首先想到的是,能否把这项技术引用到执勤领域。他利用休假的机会,先后去北京、上海、广州等地,与科技公司联合攻关。经过近百次的实验,终于研制出集音频、视频于一体的卫星对接系统。这个被王成定名为“数字化单兵”的科研成果,只有对讲机大小,可由单兵随身携带,能将各种执勤现场画面实时传输到支队作战勤务值班室,实现了动态勤务动中管,分散哨兵拉近管。2010年国庆,作战勤务值班员通过“数字化单兵”传回的视频画面发现,南天门游客拥挤不堪,情况万分危险。王成指挥兵力增援,对游客进行紧急疏散,成功避免了一起因拥挤引发的旅游险情。

泰安支队担负的看押、看守勤务占到整个勤务的70%。随着执勤设施的完善,在押犯从门口混逃就成为了防范的重点。

王成发现人体角膜、骨骼等具有不可替代性的特点。于是,他聘请科技专家协助支队进行技术攻关,半年之后,一套被王成称为“电子哨兵”的智能仪器“人脸通”,通过了技术论证,投入使用。这套仪器具有自动识别放行、拒绝、记录、联动报警和语音提示功能,给执勤工作增加了一道安全岗。

查铺查哨、组织擦拭执勤武器、教育补课等经常性基础性工作,项目众多,内容繁杂,落实起来难到位。王成带领研发小组将现有指挥信息网、政工网、指纹管控系统和视频监控系统等进行综合集成,建成了落实《军队基层建设纲要》信息化平台。

这个平台把《军队基层建设纲要》规定的八项经常性工作细化成186个项目、206个条目,对支队、大队、中队需要落实的工作一一定性量化。信息平台自去年运行以来,支队先后有2个后进中队跨入先进层面,支队也由后进单位一跃跨入总队的先进行列,其做法被武警部队推广。

尝到甜头的王成继续出击,先后又研发出管理教育的“指纹认证系统”、科学决策的“图表分析系统”、伙食精细化管理的“网络电子秤”等11项科研成果,为部队信息化建设插上了腾飞的翅膀。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息