腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

张勇:用温暖托起公正

2011年05月24日08:29人民网我要评论(0)
字号:T|T

【镜头二】

被判故意伤害罪的张国胜给张勇送来一面锦旗,上书“寓教于审、公正裁判”:“张法官,感谢您为我的案子费这么多心,我今后一定遵纪守法、合法经营。”

张国胜与包玉明原本是卖主与买主关系,由于债务纠纷,二人发生争执并互殴,后张国胜伙同他人殴打包玉明。包玉明到法院提请刑事附带民事诉讼,要求赔偿5万余元。张国胜坚决否认是自己打伤了包玉明,认为自己的行为不构成犯罪。为妥善化解双方矛盾,张勇多次传唤张国胜,向其讲解法律关于共同犯罪的规定、刑事附带民事案件积极赔偿对量刑的影响,希望双方能达成赔偿协议。经过多次劝告,张国胜在庭审中表示认罪,并愿意赔偿合理经济损失。张勇以炽热之心和真挚之情,融化了双方内心的仇视和对立,使针锋相对的冤家把手握在了一起。

司法不是无情物。在铁面无私的判案中,张勇融入了她对待法律、对待当事人的至真至善。

在法庭上,张勇从不简单打断当事人的陈述,而是专心倾听、耐心引导、详细解释,以对当事人的尊重换取他们对法官的信任。张勇的书记员说:“张姐很有威信,犯罪嫌疑人只要听说自己的案子是她审理的,就知道案件一定会审理清楚,相信判决结果公平公正。”

在审理案件中,张勇耐心对待每一位当事人,坚持以法理喻人,以事理服人,以情理动人。多年来,张勇每次开完庭总要对被告人进行简短的庭后教育。很久没见到家人的被告人想利用庭审后的短暂时间跟他们说两句话,张勇都适当允许。在她看来,这些都是唤醒被告人的善良本性、预防其再次违法犯罪的有效途径。

【镜头三】

住院化疗,张勇的头发掉光了,可她却并不在意。“我的那些案子怎么办啊?”面对前来探望自己的师傅魏文龙,张勇问。她心里挂念的还是工作。

2004年10月,张勇被检查出患了乳腺癌,这一年她刚刚31岁。做完手术后,同事们到医院里去看望她。谁知,她醒来说的第一句话是:“你们都开完庭了?”

出院后,单位给张勇安排了一个任务较轻的岗位,没有让她回刑庭。谈起当时的感受,张勇说:“心里空落落的,好像丢了魂儿。”

2007年5月,张勇几经争取,终于回到她魂牵梦萦的审判岗位。她特别珍惜这个重新办案的机会,把全部身心投入到工作中,年年结案名列前茅。

因为审判任务重,女儿乐乐又小,张勇经常带着乐乐加班。妈妈看卷宗写判决,女儿在身边安静地写作业,已经成为刑庭法官熟悉的场景。

现在,张勇已度过了医学上所说的癌症病人的5年生存期。生活中,她更显自信和活力,用她自己的话来说,“曾经面临失去的痛苦,因而倍加珍视今天所拥有的一切”。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息