腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

张勇:用温暖托起公正

2011年05月24日08:29人民网我要评论(0)
字号:T|T

张勇:用温暖托起公正

在开放日,张勇向学生们讲解法槌。曹蕾摄

【阅读提示】

作为一名基层法官,她审理的每起案件都是经得起检验的铁案,她更用关怀与教育化解仇恨,让冰冷的刑事审判变得温暖。她叫张勇,北京市丰台区人民法院一名普通的刑事法官。

北京市丰台区人民法院刑事法官张勇经手的案件,效率高差错少,和解率高上诉少,满意度高投诉少,人称“三高三少”。在关乎当事人家庭命运和骨肉亲情的刑事审判上,她审慎对待每一个细微之处,手中的法槌每一次落下,敲出的都是经得起检验的铁案。

【镜头一】

“张法官,我一直想当面感谢您,所以一出狱就先来找您了。”这是2010年5月底,30多岁的小伙子马涛见到张勇后说的第一句话。

马涛是一起伤害案的被告人。2009年,他请老乡吃饭。席间,因言语争执他拿起酒瓶砸向老乡。酒瓶破碎后,一块玻璃碎渣溅到了邻座的眼睛里,造成其左眼失明,后经法医鉴定为重伤。

检察院以故意伤害罪起诉到法院,如果定为故意伤害罪,马涛至少要被判三年有期徒刑。张勇在认真查证后,认为马涛不具有伤人的故意,而应定性为过失致人重伤罪。

“在刑事诉讼中,更改检察院的定性是要冒一定风险的,极易引起检察院的抗诉。”张勇说。但她没有退缩,最终以过失致人重伤罪判处马涛有期徒刑六个月。

刑事审判事关生杀予夺。张勇深刻理解百姓对公正的渴望和期待,审判中不枉不纵、不偏不倚,让每一起案件都经得起考验。她常说:“作为法官,我一生可能要审理几千起案子,但许多当事人一生可能只进一次法院。如果这仅有的一次官司,让他们受到不公正的待遇,他们心里就会留下深深的伤痕。所以,我要让手中的法槌每一次都敲得问心无愧。”

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息