腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

“两新”组织党建的生动实践

2011年06月09日16:42中国共产党新闻网我要评论(0)
字号:T|T

江西崇义章源钨业股份有限公司始创于1990年,是集钨采选、冶炼、制粉、硬质合金与钨材生产和深加工、贸易为一体的集团型民营企业。公司创建之初就成立了党支部,并于2006年7月升格为党委,下辖8个支部,共有党员161人。去年以来,公司党委紧紧围绕服务企业生产经营、维护职工合法权益目标,充分发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,探索试行了以“党员职工(代表)参加民主恳谈会、党组织负责人参加(列席)企业决策层会议、非党员业主列席党组织民主生活会,党组织书记履职目标卡、党员个人先锋储绩卡”为主要内容的“三会两卡”工作机制,搭建起非公企业党建工作的平台,拓宽了党组织和党员作用发挥的有效路径,激发了党组织和党员作用发挥源动力,较好地实现了党建工作和企业发展互促共赢。 2010年3月31日,公司在深交所成功挂牌上市,成为我省首家钨行业上市企业。

找准定位,党组织凝聚力得到明显增强

日前,崇义章源钨业股份有限公司经过支部党员大会投票表决,公司党委会讨论通过了45名员工成为入党积极分子的申请。刚刚成为入党积极分子的石雷钨矿中层管理人员黄志军兴奋地说:“经过层层考核把关成为入党积极分子,说明了组织对我过去和现在的充分肯定,我要用更加努力的工作态度来回报组织对我的信任。”

在“两新”组织中如何找准党组织的定位,发挥组织引领作用,提升党组织凝聚力,一直是困扰“两新”组织党建工作的重点和难点。崇义章源钨业股份有限公司党委通过“三会两卡”机制的推行,搭建了党组织参与“两新”组织重大问题决策、反映职工合理诉求的平台,让党组织有话有地方说,说的话能够引起足够重视。章源钨业党委书记张宗伟告诉记者说:“党组织书记参与(列席)决策管理会,搭建了党组织参与企业决策、管理和监督的平台,让党组织在企业管理中决策有地位、说话有分量、监督有实效。”

今年3月,公司业主黄泽兰列席了公司党总支召开的民主生活会,会上,他认真听取了党员们开展的批评和自我批评,当大家就公司发展前景提出了很多合理性意见和建议时,他十分感动,会后,他要求公司党总支今后每半年最少要召开一次民主生活会,并将亲自参加并带头开展批评与自我批评。黄泽兰告诉记者说:“公司的生存和发展需要党组织的坚强领导,党组织工作中如有困难、有需要,公司一定会全力支持解决,实行人财物全力保障”。“三会”制的成功推行,保证了党组织充分发挥政治核心作用,团结和凝聚了党员职工,引领“两新”组织沿着正确的方向发展,赢得了业主支持和职工拥护,激发了青年员工向党组织靠拢的热情。去年以来,公司共有66名员工向党组织递交了申请书,公司中层以上领导干部中,有70%以上是党员,公司人力资源部经理也由党组织负责人兼任,近年共成功为公司引进各类人才340多人。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息