腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

在创先争优中打造"三型"企业

2011年06月09日16:32中国共产党新闻网我要评论(0)
字号:T|T

创先争优活动开展以来,国家电网南靖县供电公司党总支认真实践“一个组织一堡垒、一个支部一盏灯、一个党员一面旗”的理念,展现出电力铁军的新风采,取得了社会效益和经济效益的双丰收。

一、围绕“创出特色、比学赶超”创建学习型企业。一是规范中心组学习。邀请专家到公司讲课,不断提高中心组成员的理论素养。合理设置党小组,围绕中心工作,利用班前班后的时间,把党小组会开在岗位上,并适当地邀请党员帮带对象参加。此外,组织中心组成员到开发区或乡镇与乡镇领导、企业代表面对面交流供用电信息,了解、解决实际问题。通过学习和实践提高公司领导、中层干部和党员的判断力和执行力。二是推行“双培养”制度。实施多级联带、多带一、一带多,并确定典型推动,为企业储备各类人才, 6名党员骨干被输送到重要岗位。公司成立青年党支部,带动广大青年深入开展安全生产、经营管理、电网建设、设备线路等技术攻关,开设青年技术讲座共13期,参与青年达360人次。此外,公司还开展“大培训、大比武、大练兵”活动,鼓励员工在“四个通道”中成长成才。2010年公司共举办各类培训班142班次,参加省、市培训项目133批次,参加培训人员达4351人次,培训通过率达到了100%。员工受到省、市、县的表彰共有50多人次。三是拓宽“传帮带”渠道。建立党员和非党员骨干档案,实施扶一把送一程。公司青年党员全部帮带团员,增强团员的先锋模范意识;青年党支部四个攻关小组带领全体团员开展技术攻关,拓展了团员青年的知识面、提高了团员青年的业务能力。在生产、送变电部、物资、一线班组等确定管理型、节约型、技术技能型、吃苦耐劳型人才,每月进行跟踪汇报。目前已有9名非党业务骨干提交入党申请书,7名被确定为积极分子。

二、围绕“以人为本、凝心聚力”创建和谐型企业。一是建立“家访谈话谈心制度”。公司建立家访谈话谈心制度,把组织关怀、安全生产、党风廉政建设送进每位员工的家庭,让亲属了解企业情况、员工岗位特点,共同构筑安全生产、党风廉政建设“第二道防线”,感受企业对员工的关爱。如在泉州召开“南靖县供电公司泉州籍员工亲属座谈会”,邀请员工亲属走进公司、召开“平安家庭座谈会”等,形成了良性互动。二是开展“孝亲爱家、爱岗敬业”系列活动。公司青年党支部开展系列活动,树立青年员工对家庭、岗位和社会的责任感。“孝敬父母、尊老爱幼”、“热爱家庭、健康成长”、“爱岗敬业、争当标兵”、“忠诚企业、奉献社会”四大活动系列中又分为18项活动项目,如“青春光明行”联谊会、“母爱若水?父爱如山”征文比赛、“我是国家电网人我骄傲”演讲比赛等。三是推进企业文化建设。建立企业文化管理制度、培训制度等,开展“身边的感动”宣传活动,开辟“金点子”、“幸福家园”与“亮点人物亮点事”等栏目,使国网公司“诚信、责任、创新、奉献”核心价值观在班组落地生根,营造“人人都是窗口,人人珍惜国网品牌”的良好氛围。

三、围绕“加快发展、服务民生”创建服务型企业。一是电网建设改造全面加速。2010年,公司投资6000多万元加快电网建设,共完成配网项目计230个,完成迎峰度夏项目75个和32个重点项目工程。今年计划投资3750万元,主要用于农网升级改造、新农村电气化建设等,计划新建、改造配网线路326km,新增或增容配变160台,全面改善全县低电压现象,增强供电能力。此外,规划在2011年至2015年期间共投资6.8亿元,新建或改造项目560个,其中:扩建220千伏变电站1座,新建110千伏变电站5座、扩建或增容2座,新建或扩建35千伏变电站2座。二是全力服务县委县政府重点项目。2010年,在县委县政府提出的“大干150天,推动跨越发展”电力杆迁移中,公司涉及47个项目、300多根的电杆迁移,总造价1472万元。为配合县儿童公园及麒麟山庄房地产开发两个重点项目施工建设,“大干150天”五杆迁移项目中重大工程之一——西环城路电力线路改造工程,历时半个月、总投资370多万元。三是打造优质服务品牌形象。实施“塑文化、强队伍、铸品质”供电服务提升工程,开展“续满意、铸品牌”活动。公司领导带队上门走访人大代表、政协委员,积极办理人大议案,现场实地勘察,设计方案,及时解决农村电压低问题。2010年圆满办结8件人大建议、2件政协提案,满意率100%。同时,主动走进开发区提前介入、靠前服务项目建设,上门为客户答疑解惑和受理客户业扩申请,开辟绿色通道,实施业扩流程全程跟踪,实现企业足不出户就可办理业扩等服务。此外,还邀请社会各界走进国家电网,听取意见、建议,共商电力发展与服务。由于业绩突出,公司连续三年被县政府“嘉奖表彰”;持续保持“人民满意供电单位”称号,民主评议行风连续五年第一,被列为自我评议单位;被市委市政府授予“漳州市纳税大户”;先后被县委、县政府授予“福建土楼申报世界文化遗产工作集体三等功”、“文明单位”“纳税大户”、“服务工业工作先进单位”等荣誉称号。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息