腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美学者称中国军力落后几十年 无力成为美敌人

2011年06月09日11:06环球网我要评论(0)
字号:T|T

韩媒:瓦良格航母有4大缺陷 但适合中国(图)

资料图:改装中的瓦良格号

中俄歼20和T-50试飞 美军研发第六代战机应对

美中俄第五代战机对比图

中国SD-10空空导弹让歼20“如虎添翼”(图)

歼20

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

F-18e舰载机降落在第7舰队小鹰号航母甲板

美学者称中国军力落后几十年 无力成为美敌人

美国《国家利益》杂志网站6日发布美国学者阿米泰·伊兹欧尼(Amitai Etzioni)的文章称,尽管许多美国民众将中国飞速成长的军力视为巨大威胁,但实际上中国与美国的军力差距多达数十年,中国的军费开支远少于美国,中国国内要处理的事情似乎更多。

文章称,日前,美国当红主持斯蒂芬·科尔伯特向嘉宾日裔美国学者弗朗西斯科·福山提出了这样个问题:“基地组织头目都被击毙了,我们还需要惧怕其残余势力么?” 对此,福山回答:“我们应该害怕中国人,我的意思是,中国人击落了太空中的卫星。而且,他们还能侵入人们的电脑系统。“

确实,越来越多的报道称中国的影响力日渐增长,而美国却江河日下。最近有关于此的头条报道有:中国超越日本成为世界第二大经济体;中国宣称拥有其周边大片海域的主权;中国正在进行广泛的军事现代化。

不过,进一步探查就可以发现,最令人担心的其实是中国可能引发新的问题。中国最新采购的多数军事设备,要么是前苏联时期旧装备的升级版,要么是前苏联几乎没有使用最先进技术的装备。此外,中国其他的装备,未来几年内可能无法具备全面作战能力,这其中包括极受媒体关注的中国隐形战斗机歼-20。而且,可能被外界视为中国最大预期军事威胁的防空弹道导弹(即“航母杀手”),目前尚未针对海上机动目标进行公开测试。

此外,中国尚未部署的首艘航母,是20世纪90年代从乌克兰采购的。(美国目前已拥有11艘航母)。中国最新的攻击式喷气机歼-15是前苏联战机的更新版。该机可携带的燃料比美国战机所携带燃料要少,而且在起飞方面,需要可进行滑跃起飞的跑道。当俄罗斯拒绝出售潜艇给中国时,中国便试着建造自己的潜艇,但最终建成潜艇的噪音比30年前苏联所建潜艇的噪音还要大。

文章称,不论中国在军事领域取得了怎样的进步,但仍然不能与美国相提并论,并且几十年内都很难赶超美国。据斯德哥尔摩和平研究所透露,2010年,美国的军费开支是中国的六倍。此外,中国已经建造了自己的核武器库,并且已经拥有了几百枚核弹头,而美国在按照《新削减战略核武器条约》规定,削减其核弹头数量后,仍将拥有1550枚已部署的核弹头。而且,布鲁金斯学会资深研究员李侃如也认为,不管是中国还是在美国,军事人员都没有真心认为,中国将于未来30或40年内,在军事方面超越美国。

除此之外,中国对国内问题的担心要甚于国外。中国的军费支出与解决日益扩大的收入不均、环境退化、人口老龄化、民族问题、腐败问题的努力,这些都可能让北京政府的希望破灭。从整体上看,中国或许是世界上的第二大经济体,但若从人均水平上来看,中国却仅与阿尔及利亚和萨尔瓦多持平。而且,中国的人口比美国的4倍还要多,让这些人在衣食住行上都感到满意,那才是衡量一个国家人民是否幸福的标准所在。

文章最后指出,同多数人一样,美国人天生喜欢寻找敌人,但是在基地组织渐行渐远的情况下,中国在几十年内都不可能成为美国的敌人。

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息