腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

申城今日气温或将达到35℃ 空气质量轻度污染

2011年06月09日08:43东方网罗菁 我要评论(0)
字号:T|T

据《劳动报》报道,高考最后一日,上海可能迎来高温日。记者昨日从上海中心气象台了解到,今天本市最高气温或达到35℃,闷热感较强。而从明日起,本市将迎来一段多雨天气。

随着静止锋雨带南压至华南,上海阴雨天气终于结束。昨日本市受高空西北气流控制,以多云天气为主,在阳光的推波助澜下,前几日还是凉爽舒适的天气,一下子闷热起来。市区徐家汇最高气温达到了30.7℃,较前一天上升了8.5℃多;南部区县较全市低了不少,其中奉贤的最高气温25.2℃,金山的最高气温25.4℃;其余区县的最高气温都在30℃至31℃左右,其中最高的嘉定和宝山都达到了31.3℃。

闷热天气除了因为气温的上升之外,还由于昨日本市湿度较大。早晨本市局部地区有雾,白天部分地区仍有些轻雾,午后随着湿度的下降,局部地区由轻雾转变成了霾,好在雾和霾的程度都比较轻,对申城影响不大。

今日申城还将有雾霾天气,预计以多云天气为主,有霾,早晨东部沿海地区有雾。气温上升的步伐不会就此打住,本市气温还将有所上升,预计在23℃至35℃左右,而35℃也意味着申城或将迎来高温天气,提醒市民特别是考生注意防暑降温。

从今天夜里起,申城又将迎来降水,预计10日至14日上海是一段多阵雨或雷雨的天气,10日至14日气温受到降水影响,将有所下降,最低气温21℃至23℃,最高气温25℃至27℃。

而昨日申城天气又开始“变脏”。记者昨天从市环境保护局了解到,预计本市今天上午空气质量污染指数为105-125,为轻度污染,下午污染指数为为101-121,也为轻度污染。

昨天下午本市空气质量污染指数为85-105,为良到轻度污染,夜间为95-115,良到轻度污染;预计今天空气质量总体为良到轻度污染,空气质量污染指数为95-115,明天空气质量将转为良(65-85)。

对于这次的空气质量的污染,市环境监测中心高级工程师、预报员林陈渊表示:“主要是前段时间本市一直在下雨,造成空气的湿度增加,引起颗粒物的二次污染。加之受西南风的影响,江浙一带的污染源也向本市汇集,风速又比较小,所以造成空气质量轻度污染。”

本市近期空气质量频繁遭遇污染。“五一”期间,本市遭遇了4天的罕见沙尘暴天气,空气质量严重污染;5月中旬本市又遭遇3天的沙尘天气;“六一”期间,申城又遭遇长三角的区域性霾影响,连续2天空气质量轻度污染。

据统计,去年6月9日之前本市当年空气质量污染天数只有10天。今年6月9日之前,本市空气质量污染天数则达到17天。今年申城空气质量优良度较去年同期有明显下降趋势。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息