腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

西班牙承认利比亚反对派 承诺给予更多支持

2011年06月09日02:42京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  北大西洋公约组织战机7日中午对利比亚首都的黎波里展开空袭。此前,北约空袭多集中于夜间。正在班加西访问的西班牙外交大臣希门尼斯8日说,西班牙承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表。

  白昼空袭卡扎菲住所

  空袭于当地时间11时30分左右开始。美联社报道,低空飞行的战机发起26次空中打击。战机对利比亚领导人卡扎菲曾经居住的阿齐齐亚兵营进行了重点打击,造成许多房屋和基础设施损毁。

  新华社报道员在的黎波里听到15次爆炸声。有目击者说,轰炸引起了大火,最后被防卫军扑灭,但位于阿齐齐亚兵营附近的由志愿者组成的“人民卫队”营地上空浓烟滚滚。

  当天,利比亚电视台播出了卡扎菲讲话录音。卡扎菲说,尽管国际舆论要求他下台的压力不断增加,北约对的黎波里的轰炸更加频繁,但他“绝不屈服,也不会投降”。卡扎菲还号召利比亚人民举行“百万人大进军”,击退受西方资助的武装组织。

  卡扎菲对参与轰炸的北约国家喊话说:“我们面前有一个选择,那就是我们的国家;而你们面前有几个选择,回到你们的国家、改过自新……撤退、放弃或者悔过。”

  利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣说,当天多次空袭针对阿齐齐亚军营周边兵营。“他们没有对话,而是轰炸我们。他们疯了。”

  北约战机3月以来向利比亚目标实施空中打击,但多集中于夜间。易卜拉欣7日说,白天空袭尤为可怕,因为家人这一期间通常分开,不少孩子在上学。

  “的黎波里有数以万计学生,能想象他们感受到的震惊和害怕,还有那些无法确认远处孩子安全父母的恐惧。”易卜拉欣说。

  北约官员连日来表示,将加大对利比亚军事打击的范围和强度,迫使卡扎菲下台。

  欧盟制裁利比亚港口

  欧洲联盟7日宣布,追加制裁6座利比亚港口,港口管理方资产将遭冻结。

  欧盟在一份声明中说:“考虑到利比亚的严峻局势,欧盟理事会今天决定,扩大资产冻结(范围)”,制裁6座利比亚港口。

  欧盟没有说明这6处港口的名称与位置,但欧盟外交与安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的一名发言人说,港口均受卡扎菲政府控制。

  制裁决定8日将发布于《欧盟公报》并正式生效。

  另外,瑞士政府7日说,瑞士进一步冻结了境内价值2.9亿瑞士法郎(约合3.5亿美元)的利比亚资产。

  瑞士联邦主席米舍利娜·卡尔米-雷伊说,瑞士冻结的利比亚资产总额达到6.5亿瑞士法郎(7.8亿美元)。

  卡扎菲女儿律师起诉

  利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲女儿的律师提起诉讼,状告北大西洋公约组织在今年4月一场空袭行动中针对卡扎菲几名亲属实施谋杀行动。

  美联社7日报道,卡扎菲女儿艾莎·卡扎菲的律师分别在法国巴黎和比利时布鲁塞尔提起诉讼,但未说明具体被告人。

  北约总部设在布鲁塞尔。布鲁塞尔检察官办公室一名官员告诉美联社记者,诉讼文件可能针对北约。

  比利时检察官7日说,他们正在审查是否受理这一案件。

  北约战机4月轰炸利比亚首都的黎波里一处设施,炸死卡扎菲的儿子赛义夫·阿拉伯·卡扎菲和卡扎菲的3个孙辈。

  今年2月利比亚反对派与政府军交火以来,艾莎多次在公开场合和国际媒体镜头中声援父亲。

  西班牙承认班加西政权

  正在利比亚反对派大本营班加西访问的西班牙外交大臣希门尼斯8日说,西班牙承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表,并承诺将给予利反对派更多支持。

  希门尼斯在当天的新闻发布会上说,西班牙政府与卡扎菲政权目前已经没有联系,“全国过渡委员会”是利比亚唯一合法代表。西班牙已向利反对派提供了食品、医药等人道救援物资以及500万美元财政援助,今后将继续提供支持。

  希门尼斯称,9日在阿联酋阿布扎比举行的“利比亚问题联络小组”会议上,西班牙将与小组其他成员讨论解冻利比亚政府资产以资助利反对派的法律程序问题。

  此前,法国、意大利、卡塔尔、冈比亚、马尔代夫等国已宣布承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表。

  据新华社电

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息