腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国财长竞选IMF总裁到印度游说受冷遇

2011年06月08日14:24法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

尽管法国财长克里斯蒂娜·拉加德受到欧盟的力挺,呼声高涨。但国际货币基金组织(IMF)易主,却总是缺少新兴国家的人气。

印度媒体今晨报道称,拉加德“世界巡回游说”印度一站并不给力,印度并不愿声援这个欧洲来客。而今日,拉加德来中国试水,在IMF候选人提名截止(6月10日)前进行最后冲刺。

受冷遇

印媒不买账“拉加德落败”做标题

IMF竞选大战中呼声最高的就数拉加德了,除了已经在欧盟内部获得一致支持,在刚结束的G8(八国集团)会议上,她也得到美国、日本的私下承认。而印度一向不买拉加德的账,早在5月底,印度财政部消息人士就指出,即使最终竞选不成功,也将支持新兴经济体共同推荐一名IMF总裁人选。

印度《经济时报》今晨报道称,在出访巴西首都巴西利亚后,周二拉加德展开了印度的拉票工作。不过,报道指出,印度似乎并不接受欧洲人继续执掌IMF,而且和其他新兴国家一起对这样的竞选展开批评。

报道称,印度财政部长慕克吉表示,印度并未承诺支持法国财长拉加德出任IMF新总裁,该国正与其他金砖国家积极协商,目前各国对总裁候选人意见不一。

印度媒体则直接以《拉加德落败,漂亮言辞也没有赢得印度的支持》做标题。

寻支持

今日来中国做游说最后冲刺

法新社今晨报道称,拉加德今日将抵达中国,在游说的最后一站进行冲刺。

早在拉加德来华之前,法国媒体就报道称,中国支持拉加德出任IMF总裁。而有了中国的支持,将使得拉加德赢在起跑线上。

此外,外媒普遍认为,中国是拉加德亚洲之行的重点。路透社称,拉加德在中国将会见中国央行负责人,并商讨今后国际金融机构改革的关键部分,如何给予更多的重视和透明度。

法媒分析说,目前拉加德缺少的正是来自“金砖五国”等新兴经济体的支持,尤其是中国。

法国《费加罗报》报道称:“目前各方对于拉加德竞选IMF总裁的反应都非常乐观,但还不能高兴得太早,法国财长必须完成她的‘世界巡回游说’,以求更好地满足新兴国家的需求。”

竞选战

墨西哥再喊不能让欧洲人“世袭”

英国《卫报》今晨写道,墨西哥候选人再次反对欧洲人继承IMF总裁一位,使得竞选大战再次热闹起来。

报道称,墨西哥央行行长卡斯滕斯周二痛斥欧洲集团,谋求让全世界接受拉加德获得IMF总裁位置,而卡斯滕斯的这一举动也使得IMF总裁之位争夺战更加激烈。

卡斯滕斯催促新兴国家不要把欧洲人垄断IMF总裁一位当成平常事,他在接受采访时表示,“如果新兴国家不按自己意愿行事的话,我们就永远得不到我们想要的。如果我们屈服于欧洲,而且像平常一样对待的话,事情也就永远不会有转机。”

有妥协

拉拢新兴国家抛出“话语权”橄榄枝

法新社称,拉加德5月底已同巴西领导人讨论过了深化改革的意见,并承诺如果当选IMF总裁,将给予新兴国家更多权重。

印度媒体今晨也表示,拉加德抛出的橄榄枝是,印度在IMF的份额也有上调空间。报道称,拉加德表示,鉴于印度在全球经济中的地位,印度在IMF的份额也应该上调,上调幅度达40%。而目前,印度在IMF 的份额为2.44%,目前IMF的187个成员国,美国占有最大的份额,为17.67%。

拉加德说,“以印度来说,要是准确地代表其地位的话,我们将把其份额增加40%,而且其话语权也会达到同样的水平。我认为这样的进程正在进行。”

此外报道称,根据拉加德的说法,IMF应该反映现在全球经济的实际情况,而且需要反映出新兴市场更大的声音。

拉加德就在印度承诺说,“如果我当选了IMF总裁,我必然会继续IMF目前的改革进程。”报道指出,拉加德之所以有这样的立场,主要就是因为印度没有承诺支持她成为IMF总裁。

副总裁人选朱民得到广泛支持

《印度时报》援引印度政府消息人士的话称,墨西哥推举的候选人卡斯滕斯也将在近期访印寻求支持。文章称,如果中国得到在IMF配额增至第二的承诺,其也会支持拉加德。

报道称,拉加德得到IMF总裁之位看起来很容易,但另一个问题是,是否应该由一位亚洲人担任副总裁。

报道称,虽然泰国财长、新加坡副总理、土耳其前财政部长都在考虑范围,但可能做成这笔“交易”的是中国,前中国央行副行长朱民得到了广泛支持。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息