腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 解放军海军节 > 正文

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

2011年06月08日12:48环球时报我要评论(0)
字号:T|T

环球网-环球时报、腾讯军事联合访谈

走向深蓝——大国航母系列访谈(第六场)—— 高新系统工程考验整体技术水平

第一场:大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

第二场:专访海军专家:五大常任理事国唯中国无航母

第三场:海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到

第四场:海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

第五场:海军专家:英国在舰载机发展上走了一段弯路

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

于瀛 特约嘉宾 舰船专家

田小川 特约主持人 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员,国防科普作家

海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

田小川(左)、李杰(中)和于瀛(右)做客腾讯解读航母特殊技术

田小川:各位有朋友大家好!欢迎收看《走向深蓝——大国航母系列访谈》节目。我是田小川,今天我们很高兴请到了海军专家李杰教授。

李杰:你好。各位网友好!

田小川:还有舰船专家于瀛老师。

于瀛:你好、各位朋友好。

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

正在船坞中建造的cvn-78号航母

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

印称国产钢材过关 首艘航母12月铺设龙骨

航母所用钢材要求高强度和高韧度

田小川:我们今天继续谈一谈航空母舰的关键技术。在上一期节目中我们谈了有关航空母舰的相应的关键技术,有一点是大家常常忽视的,航空母舰的材料技术。比如航母甲板的尾流挡板,其实那么多飞机降落起飞的冲击,飞行甲板不仅仅是靠结构设计,材料的抗高温性和抗腐蚀性也是很重要的。我们到天津看“基辅”号航母时,它的铆钉和焊接技术也有很多的独到之处。

李杰:航母上使用钢板,我们把这个问题稍微技术化说一说,首先美国使用的航母钢材叫做HY80、100、130三种,过去用的比较多的是前两种。这两种钢有什么特点呢?第一,笼统地说就是高强度,航母和大型油轮相比,它承受的强度要高得多,至少在海上九级风浪的时候还可以航行。另外是高韧度,航母在大风大浪中抗颠簸性要很好。

田小川:您刚才说到,材料不能过分的“强”,否则就脆了。

李杰:还有一个就是耐腐蚀性要好。因为舰船长期在海上,盐度又大、水汽又大,腐蚀性必须很强。

田小川:包括海里的微生物腐蚀。

李杰:我们家里的自来水管也会锈腐蚀,别说船体长时间在海上航行,会受到很大的腐蚀,包括舰载机。

田小川:防腐蚀不仅仅是钢的问题了,韧度、强度和耐腐蚀性,它还有一些防腐蚀的油料和涂漆,是综合考虑的。很多国家在发展航母自主研制的过程中,钢材是很关键的瓶颈技术。

李杰:印度想自行建造航母,也是求助于原苏联和其他大国,关键是钢材自己解决不了。设计完造了半天,回过头来还必须求苏联进口大量钢材。一开始他们叫“海天卫士”,后来又该名“维克兰特”,印度本身的工业也不强,所以走了回头路。

于瀛:航空母舰不仅仅是用高强度钢,在个别的构件还要用到钛合金。

非强力结构是用铝合金板壁。这说明一个什么问题呢?就是材料的利用也是设计师很费心思的,需要强的地方要强,需要轻的地方要轻,做到经济合理。这点也是一个技术设计问题。

田小川:航空母舰飞机降落的时候是用阻拦索,它不是普普通通的钢丝,记得于老师给过我看横剖面图,其中不仅仅有刚性结构,还有纤维,让它有弹性缓冲的。我们当时说,别看我们一提航空母舰就觉得100年了,实际上它很多细微的构件都隐含了高技术,是我们现代工业值得研究的技术。

李杰:和我们经常开车是一个道理。一开始我买车回来,觉得全部都用钢做的车体强度肯定很强,实际上前后挡板都是高强度的塑料。塑料没有钢的硬度强,但在缓冲击方面有自己的独特之处。正如于老师说的,该硬的地方要硬,该软的地方要软。

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

F-18e舰载机降落在第7舰队小鹰号航母甲板

海军专家:舰载机降落事故率最高 可以盲降

舰载机进行高密度起降训练

航母舰载机已可以做到盲降

田小川:当初我们的民间企业家从俄罗斯买“明斯克”号的时候,是按废钢铁的价格买回来的。我们当时到“明斯克”号上做调研,说把航空母舰上有色金属回炉这部分的价值就已经超过了买它的价格了。我们回到技术上,有很多的细节,比如前几年意大利的新航母“加富尔”号,它实际上是一段一段下水,在海上合拢的,这属于造船工业的模块化建造。所有这些都使得航空母舰集成了目前的高新技术。我们前面讲了关键技术,包括机库、包括动力。我们现在是不是聊一聊航母舰载机的回收降落,这部分很重要,涵盖了航母其别于其他水面舰艇的关键技术。

于瀛:是的。飞机回收是包括美国在内的各国海军一直是研究的问题,因为降落的事故率是最高的,不管是陆基飞机还是舰载机都是这样的。

田小川:连民航都是这样。

于瀛:是这样的,为了给飞行员一个很好的降落的航线指示,就动了很多脑筋。有一种设备是光学的,叫做“菲涅尔透镜”,这是助降设计。还有一个对中装置,用于对准中线的,在航母的尾部有一个支杆。

田小川:是黄颜色的,比如美国的“尼米兹”。

于瀛:如果要是偏了的话,航母的中线和这个杆就会有一个角度。你要是偏左,那么它那个角度就是偏左,飞机就往右方校正。一直使这个杆对准甲板降落区的中线,飞机才能降落得正,不然要跑偏了。这些设计都颇费周折,不知道经过了多少次研究、试验。现在使用激光对中装置,有效距离远,过去只有2-3海里,驾驶员非常紧张容易出事故。现在10海里之外就可以确认降落航线角度对不对,是不是对中了,可以从从容容地下滑。对中技术至今也还在发展着的。另外,把电子技术引进来,雷达的引导引进来了,使信息更准,甚至可以做到盲降,驾驶员等于是一个乘客,现在已经能够实现了。

田小川:昨天我们的话题中还讲到了人机工程。于老师完全是就技术论技术,实际上航空母舰还有“人”的技术,包括起飞、降落,这些飞行技术也包括在内,也是航空母舰技术当中不可忽视的一部分人的因素。

李杰:比如各国航母设计建造出来了,舰载机搭载上舰了,装备已经固化了,基本不变了。可变的,就是人员的素质提高,飞行员训练水平的提高。还有编制体制的调整,甚至有法律的完善,都会对舰载机战斗力的提高有很大作用。这属于所谓的软实力,对航母作战能力的提高,起很重要的作用。

相关专题:

解放军海军发展建设62年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息