腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

东南亚国家公开鼓励美国介入南海 使中国恼火

2011年06月08日08:47新华网约翰·李我要评论(0)
字号:T|T

东南亚国家公开鼓励美国介入南海 使中国恼火

  资料图:5月17日,美军参谋长联席会议主席马伦在华盛顿近郊的美军迈耶堡军营举行盛大仪式,欢迎中国人民解放军总参谋长陈炳德访美。中新社发 吴庆才 摄

东南亚国家公开鼓励美国介入南海 使中国恼火

驱逐美军间谍船的我渔船

东南亚国家公开鼓励美国介入南海 使中国恼火

资料图:美国菲律宾举行联合演习

东南亚国家公开鼓励美国介入南海 使中国恼火

资料图:中国船只与美国海军监测船在南海对峙

  美国《华尔街日报》网站文章 题:中国的影响力差距

  4日在新加坡举行的香格里拉对话会上发表讲话后,美国国防部长罗伯特·盖茨接受提问。与往年不同,这次最困难的挑战并不是来自一名中国军事官员。新加坡前驻联合国大使马凯硕提问说,随着中国的崛起和美国经济的相对衰落,美国如何在亚洲维护其战略主导地位?马凯硕认为,美国应该接受它在亚洲的领导地位将很快终结。

  盖茨没有提供任何理由,只是对马凯硕说愿意用100美元打赌,5或10年后美国将依然拥有它现在的地位。同往年相比一个更大的反差是,有越来越多的中国官员似乎赞同盖茨的看法。

  从竞争力的角度来说,没有人怀疑中国的经济崛起必然意味着美国的相对衰落。但是北京发现,把它的经济规模转变成地区战略和外交优势比先前预想的要困难得多。

  中国许多政治、军事官员和战略家很自然地认为,中国不断扩大的经济规模和在本地区不断上升的地位应该使它获得对其他亚洲国家相应的影响力和优势。2010年,一些东南亚小国胆敢反抗中国并公开鼓励美国介入到南中国海争端中来,这使中国官员非常吃惊并感到恼火。

  北京不快地认识到了这样一个现实,即本地区几乎所有国家都不仅选择同美国往来,而且积极设法维护美国在亚洲的战略主导地位。正如盖茨在他的讲话中所说的,本地区同华盛顿的军事关系实际上正在加强,即使经济实力在从西方向东方转移。

  一个富裕的国家能够提供资金让国防开支迅速增加。但是中国缺乏拥有一个开放的政治经济所带来的优势和影响力。由于需要追求纯粹的力量和规模,北京将经济足迹转变为政治和外交影响力的能力依然缺乏效率。

  2010年,北京认识到威逼和恐吓只会制造忧虑和恐慌,而并不必然带来影响力。因此2011年中国官员在香格里拉对话会上那样老调重弹中国和平发展以及和谐世界观就不奇怪了。这是一个未能在本地区施展相应战略影响力的经济大国无法令人信服的外交说辞。作者悉尼独立研究中心研究员约翰·李

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息