腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京1.2万余名考生带着加分高考 被指失公平

2011年06月08日11:07京报网刘昊我要评论(0)
字号:T|T

今年高考,本市每七名考生中就至少有一人有加分。依据市考试院正在公示的2011年本市高考照顾对象名单,总计有1.2万余名考生今年高考将得到加分照顾,占全市考生的16%。虽然今年考生人数比去年略有下降,但受加分照顾的考生比例却不降反升,去年这一比例为14%左右。

在全市19个考区中,海淀区受加分照顾的考生最多,达到2900余人,占该区考生的比例超过20%;其次是朝阳区和西城区北片,受加分照顾的考生均超过了1100人;东城区北片受加分照顾的考生达到940余人。

目前,本市实施的高考加分项目多达17项,其中教育部规定的项目有11项,本市地方加分政策有6项,其中三项加20分,包括“市优秀学生干部”、“获得区、县级见义勇为荣誉称号”的考生和“体优生”;另外三项加10分,包括“市三好学生”、“获市级科技创新大赛一等奖学生”和“少数民族考生”。

在各种加分项目中,仅受本市地方加分政策照顾的考生就超过万人。其中凭借少数民族身份获得加分的考生规模最大,超过8000人。此外,因“市三好”享受加分照顾的考生达到2200余人;凭借市科技创新大赛一等奖享受加分的考生为72人;市优秀干部达到843人;而通过全市统测享受加分的体育特长生达到638人。

在分分必争的高考中,享受不到任何照顾的“裸分”考生往往会感到不公平。业内人士表示,在现行加分制度尚未改变的当下,考生也不必太过纠结,因为,虽然享受加分的考生规模不小,但实际上真正加20分的考生并不多——据统计,今年高考1.2万余名考生中,超过八成考生只享受10分加分,仅有不到两成的考生享受20分的加分。业内人士表示,只有两人同时报考同一学校才可能会存在竞争关系。

即便如此,为了维护高考公平,去年,教育部已要求各地在今年上半年完成对地方加分的清理。市高招办有关负责人表示,本市的地方加分政策大都出台于上世纪80年代,那些已不适应现在社会经济环境变化的政策将会得到清理。

按照计划,本市将在上半年完成调减高考加分项目,降低加分分值,并报教育部备案。预计7月,“瘦身”后的加分新政将公布,新政将适用于今年9月入学的新高一学生,2014年高考正式实施。(记者刘昊 实习生余楚)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息