腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

海南生态环境质量全国领先 环境空气日日达优

2011年06月08日06:23南海网-海南日报官蕾我要评论(0)
字号:T|T

本报海口6月7日讯(记者官蕾通讯员陈强林)我省生态环境质量继续保持全国领先水平,全省环境空气质量优良天数比例达100%。记者今天从省国土环境资源厅获悉,近日,经环境保护部核定,我省圆满完成了国家下达的“十一五”主要污染物总量减排任务。

据介绍,“十一五”期间,国家下达我省的主要污染物总量减排任务是,化学需氧量(COD)排放量控制在9.5万吨,与2005年持平;二氧化硫(SO2)排放量控制在4.4万吨,较2005年上升100%。经环境保护部核定,2010年我省COD排放量为9.23万吨,较2005年下降2.84%;SO2排放量为2.84万吨,较2005年上升29.12%,圆满完成了国家下达的“十一五”主要污染物总量减排任务。

“十一五”期间,我省将污染减排作为调结构、转方式、惠民生的重要抓手,全力推动污水处理设施建设,加强工业企业污染治理,加快淘汰落后产能。5年来,全省共建成22家新污水处理厂,新增污水处理能力65.8万吨/日,我省成为全国第十个实现县县通污水处理厂的省份,城镇污水集中处理率从2005年的46.3%提高到70%;新增21个生活垃圾无害化处置项目,生活垃圾无害化处理率达到80%;工业废水达标排放率从2005年的93.6%提高到96.6%。

“我省污染减排工作能够顺利完成,主要是措施合理、有力。”省国土环境资源厅有关方面负责人对海南日报记者说,针对我省乡镇生活污水排放具有量大、规模小和分布散的特点,我省大力推广使用人工湿地处理技术,对乡镇生活污水进行治理,减少生活污水对水环境的污染,取得显著成效。“十一五”期间,全省建成人工湿地处理设施34个,日处理污水能力达到2万吨,削减COD约860吨,为我省治理乡镇生活污水探索出新路子;积极推动燃煤电厂脱硫设施建设。全省所有燃煤发电机组于2008年底全部实现脱硫;狠抓工业企业污水治理。全省所有制糖企业全部实施了无滤布新工艺技改,大幅减少了制糖废水的化学需氧量排放。19家橡胶加工厂完善废水循环利用系统,减少污染物排放。华能海口电厂等实行了污水处理系统改造,实现了废水零排放。

此外,充分发挥减排作用,调整产业结构。“十一五”期间,我省累计淘汰立窑水泥生产能力319.8万吨;关停糖厂5家,小型炼钢企业3家,小造纸生产企业4家等。

随着我省污染减排工作的不断推进,环境基础设施得到不断完善,环境质量继续保持优良状态,生态环境安全进一步巩固。监测结果显示,“十一五”以来,我省河流、湖库高锰酸盐指数浓度呈下降趋势,化学需氧量、氨氮、总氮、总磷总体保持稳定;全省环境空气质量保持优良,优良天数比例达100%,环境空气主要污染物二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物浓度常年均在低水平线下波动,我省的生态环境质量继续保持全国领先水平。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息