腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东高考考生人数达65.5万 录取率或将超8成

2011年06月08日06:46广州日报黄茜我要评论(0)
字号:T|T

全省考生人数增加4万多人 各高校在粤招生计划数增加4.5万人

本报讯 (记者黄茜 通讯员粤考宣)今年,广东省高考考生人数再创历史新高,达到65.5万余人,比去年增加4万余人。今年参加高考的考生将面临更加严峻的录取形势吗?非也!记者昨日从广东省教育考试院了解到,今年,经国家教育部批准,全国各高校投放在广东的招生计划数预计将增加4.5万人(不计预录数)。由此,预计今年广东高考的录取率将高于去年的78%,超过80%。今年的高考生,你们“不吃亏”!

今年录取人数或将超50万

广东省教育考试院院长杨开乔表示,今年全国各高校在广东的招生计划数(不含预录数)约为46.5万人。这一数字比去年全国各高校在粤招生计划数增加了约4.5万人。4万考生的增长对4.5万招生计划数的增长,算下来广东的高考录取率不会降低。杨开乔介绍,在这增加的4.5万余个招生计划数中,约有1万多个本科计划。

这个4.5万余人的招生计划“增量”,还没有算上预录数。广东省教育考试院副院长黄友文解释,教育主管部门根据高校往年的新生报到率,会在录取时安排多一些招生计划,以保证最后实际到高校入学的学生人数。“就广东省的情况来看,有些高职院校的平均报到率为90%。也就是录取100个人,只有90个会去报到。为了保证不浪费高校的招生指标,教育主管部门会在录取时安排多一些计划,就称为‘预录数’。”

黄友文介绍,根据往年的情况看,专科层次院校会安排相当于招生总额15%的“预录数”,二B批次高校会安排相当于招生总额5%的“预录数”,二A高校和“一本”高校一般不安排预录数。比如去年广东的高考录取了48万余人,最后实际报到的新生为44万余人。

因此,今年46.5万人的招生计划,再加上预录数,最后高考实际录取的总数或将超过50万人。

据了解,去年广东共有61.5万考生参加高考,48万名考生进入大学,录取率高于78%;前年,广东共有64.4万名考生参加高考,46万名考生被录取,录取率约为71%。

今年,广东的高考录取人数有望超过50万人。那么,录取率会有多高?据权威人士介绍,从各种信息可以推测,今年广东高考的录取率将超过去年的78%,很有可能高于80%。虽然现在高考尚未结束,谈论具体的录取率数字为时尚早。但广东省副省长宋海的表态应该可以让考生“安心”:“今年的考生不会比往年的考生吃亏!”

另一个“利好”消息是,去年广东省首次实行的平行志愿投档及录取模式提高了考生的录取率、降低了落榜风险。据介绍,去年第一批本科院校的一次投档率达到93%左右,第二批本科院校的一次投档率达到94%左右。这一数字比往年采用梯度志愿的投档率大约提高了10个百分点。这一数字的提高,意味着考生的志愿与实际投档的匹配度提高,能够去到志愿学校的机会更大。

高中扩招致考生人数增长?

近年来,全国高考报名人数持续下降。2008年报名人数为1050万人,2009年为1020万人,2010年降到957万人。2011年全国普通高校招生报名总数约为933万,全国安排普通高校招生计划675万名。由于计划增加、考生人数减少,预计今年全国平均录取率比去年增加近4个百分点,达到72.3%。

但广东省的考生人数近年来可谓“逆势上涨”。记者查阅资料发现,2009年全省共有64.4万名考生报名,比2008年增加2.9万人,增加幅度达4.7%。2010年,广东高考报名人数出现近年来的首次下降,为61.5万人。今年,广东高考报名人数再次攀上高峰,达到65.5万人。

广东高考人数为何不降反升?广东省教育考试院院长杨开乔解释,这主要是因为广东省近年来在全省普及高中阶段教育,高中的招生人数持续增加。“粤东、粤西、粤北等地的高中教育都是最近两三年才普及的,高中入学人数有较大幅度的增加。”

此前,广东省教育厅厅长罗伟其在接受媒体采访时曾表示。广东省的目标是:到2011年要在全省普及高中阶段教育,因此从2008年开始就增加了高中招生人数。“2008年,全省高中招了67万人;2009年,招了71.79万人。”

因此,罗伟其和杨开乔在多个场合都谈到,广东高考考生人数还将持续增长,预计到2015年才会出现“拐点”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息