腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

重庆九龙坡毒血旺案今开庭 至少80吨进市民口

2011年06月08日02:50重庆晨报李澜我要评论(0)
字号:T|T

重庆九龙坡毒血旺案今开庭 至少80吨进市民口

  重庆晨报讯 (记者 李澜)备受市民关注的九龙坡毒血旺案(本报3月18日曾作报道,当时工商部门在白市驿查出万斤毒血旺),今天将在九龙坡区法院开庭审理。九龙坡区检察院以生产、销售有毒有害食品罪对犯罪嫌疑人郑礼桥、罗六清提起公诉。

  据指控,去年8月,四川渠县人郑礼桥听说用牛血做成的血旺比猪血和鸭血量更大,而且成本更低。郑礼桥还听说添加福尔马林(甲醛的水溶液)后,血旺更嫩,更有卖相。随后,郑礼桥专门以1800元/月的薪水,请来罗六清为他加工血旺。

  今年3月17日被查处后,郑礼桥交代,添加了福尔马林果然更好卖。据他保守估计,至少有80吨“毒血旺”进了市民的口。福尔马林是他到沙坪坝、江北的化工店购买的。

  据郑礼桥供述,从去年9月以来,郑礼桥把生产好后的“毒血旺”销售到江北、沙坪坝的几个农贸市场内。

  今年3月17日,九龙坡区工商局接到举报,查获了这处“毒血旺”生产窝点。4月14日,九龙坡检察院以生产、销售有毒有害食品罪对犯罪嫌疑人郑礼桥、罗六清依法批准逮捕。

  关注食品安全

  提醒>

  四步鉴别毒血旺

  一看:没问题的猪血颜色较深,反之较浅;没问题的猪血有泡沫,反之没有。

  二拿:没问题的猪血拿起来比较重,反之则比较轻。

  三捏:没问题的猪血含有较粗的纤维,捏起来成条状,捏后手上残留的红色素少;反之则纤维少,捏起来成颗粒状且黏手,捏后整个手指都将变成红色。

  四尝:没问题的猪血吃起来有点黏牙,反之则不会黏牙。

  3月18日,本报曾作详细报道。

  链接>

  甲醛的水溶液是福尔马林。很多科学研究与动物实验早已指出,长期接触福尔马林可能会导致癌症,已被列为“疑似致癌物质”。人吸入高浓度甲醛后,会出现水肿、眼刺痛、头痛等现象,严重可致人死亡。

(重庆晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息