腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省旱涝急转 > 正文

贵州望谟洪灾致21死31失踪 发生112处地质灾害

2011年06月08日03:14新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贵州望谟洪灾致21死31失踪 发生112处地质灾害

昨日,起重机在望谟县街头将被洪水损坏的汽车吊起。新华社记者 刘续 摄

贵州望谟洪灾已致21死31失踪

全县8万人受灾,2403间房倒塌;贵州下拨千万元救灾;长江流域近日仍频繁多雨,专家提醒谨防旱涝急转

据新华社电 贵州暴雨洪涝灾害仍在持续,记者从贵州省民政厅了解到,截至7日,全省14个县(市)不同程度遭受暴雨洪涝灾害,受灾人口增至40余万。灾情最重的望谟县,截至昨天20时30分,已造成21人死亡,31人失踪。

52失踪人员已找到14人

据贵州各地民政部门上报统计,截至7日4时,贵州望谟、紫云等14个县(市)不同程度遭受暴雨洪涝灾害,受灾人口43.82万人,紧急转移安置9.83万人;农作物受灾面积19849公顷,成灾9687公顷;倒塌房屋926户2804间,损坏房屋5956间。

7日,望谟县副县长农文海介绍,截至7日14时,全县受灾人口8万人,紧急转移人口4.538万人;死亡21人,失踪31人。农文海解释说,原统计的52名失踪人员中,有些是到外村走亲戚或在外打工等人员,各乡镇经过排查核实后,有14人已找到。

望谟发生112处地质灾害

此次洪涝灾害给望谟县造成重大损失。据统计,全县倒房801户2403间,损坏4813户9626间,地质灾害112处2036户。

针对灾情,贵州省已紧急安排下拨望谟县救灾应急资金1100万元,黔西南州、望谟县政府安排300万元。除省民政厅调拨5000件衣服、2000床棉被外,省、州还紧急调运150吨大米运往灾区。

连续降雨或致旱涝急转

中央气象台最新消息,7日起,长江流域连续多日出现的较强降雨将逐步减弱,但9-15日仍频繁多雨。如果近期连续出现较强降雨,累计降水较大,加上前期干旱导致土质疏松,山洪、地质灾害及城乡内涝的情况很可能发生。气象专家提醒相关地区谨防旱涝急转的局面发生。

■ 应对

中央拨12亿支持旱区恢复

据新华社电 记者7日从财政部获悉,为支持长江中下游地区做好救灾工作,恢复农业渔业生产,中央财政在前期已拨付江苏、安徽、江西、湖北、湖南五省抗旱救灾资金11.37亿元的基础上,再次紧急拨付救灾资金12亿元。

据财政部介绍,这12亿元救灾资金中,特大防汛抗旱补助费4亿元,用于补助200个县级抗旱服务队购置设备,加强抗旱防汛能力建设;农业渔业生产救灾资金8亿元,用于补助农民购买鱼苗、种子、化肥、药物、消毒剂、柴油等生产资料,修复因灾受损严重的鱼塘灌排水设施和渔民渔船等,支持农业渔业恢复生产。

■ 雨情

湖南

洞庭湖水面增50km2

6月3日至7日,湖南省大范围迎来降水,平均降水量64.0毫米。据6月6日农业气象干旱监测显示,岳阳、益阳及湘西州大部的旱情基本解除。强降水还导致洞庭湖面积较5月底的740平方公里增加50平方公里。

江西

小港闸护坡大面积倒塌

4日16时至7日8时,丰城市出现今年入汛以来最强降雨过程,平均降雨量达207毫米。强降雨造成全市境内江河水位迅猛上涨,小港闸水位26.3米,超警戒水位1.33米,并出现重大险情,下游护坦、海漫段严重冲毁,两岸护坡大面积倒塌。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息