腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

药家鑫被执行死刑 最高法称犯罪动机极其卑劣

2011年06月07日12:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

药家鑫案肇事示意图

药家鑫案回顾

资料图:药家鑫案一审宣判现场

资料图:药家鑫案一审宣判现场

新华网西安6月7日电 经最高人民法院核准,故意杀人罪犯药家鑫7日在陕西省西安市被依法执行死刑。

来源:腾讯视频所属栏目:新闻

2011年4月22日,陕西省西安市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人药家鑫死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,药家鑫提出上诉。陕西省人民检察院认为该案事实清楚,证据充分,建议二审驳回上诉,维持原判。陕西省高级人民法院经依法审理,于5月20日依法作出裁定,驳回药家鑫上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

最高人民法院经复核认为,被告人药家鑫开车撞倒被害人张妙后,又持刀将张妙杀死,其行为构成故意杀人罪。药家鑫仅因交通肇事将被害人撞倒后,为逃避责任杀人灭口,持尖刀朝被害人胸、腹、背部等处连续捅刺数刀,将被害人当场杀死,其犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,属罪行极其严重。药家鑫在作案后第四天由其父母带领到公安机关投案,如实供述犯罪事实,构成自首,但不足以从轻处罚。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,故依法作出核准死刑的裁定。

西安市中级人民法院7日上午在宣告上述裁定后,对药家鑫执行了死刑。

药家鑫案回顾

药家鑫案二审维持死刑原判

新华网西安5月20日电 (记者梁娟)20日,陕西省高级人民法院对被告人药家鑫故意杀人一案进行了二审公开开庭审理并宣判,依法裁定驳回药家鑫上诉,维持原判。【详细内容

药家鑫案一审被判死刑

新华网西安4月22日电(记者史竞男、崔清新)22日上午,西安市中级人民法院对被告人药家鑫故意杀人案作出一审判决,以故意杀人罪判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。【详细内容

被害人丈夫含泪鞠躬致谢

延宕六个月,“药家鑫杀人案”终于告一段落。走出西安市中院的被害人张妙的丈夫王辉眼含热泪,对在法院外等候的媒体和当地群众数次鞠躬。“六个月了,我终于可以睡个安稳觉了。”王辉说。

同时,王辉还表示这样一来,自己也可以对孩子有个交代:“以后孩子长大了,问我妈妈是怎么死的,我可以很坦然的告诉他发生的一切。”张妙和王辉的孩子“毛蛋”今年2岁半,并不知道之前发生的一切。对于母亲的去向,孩子一直认为妈妈是“牙疼,去西安的医院了”。

王辉说,自己以后会好好教育孩子,让孩子遵纪守法,坚决不做触犯法律,更绝对不能做杀人越货的事情,“堂堂正正地做个好人!”言毕,王辉对一直等候在法院外的人们数次鞠躬,以表达自己的感激之情。【详细

死者丈夫称药家鑫不死不葬妻

西安市中院一审对药家鑫作出“死刑、赔偿附带民事诉讼45498.5元”的判决后,王辉的诉讼代理人张显在征求王辉及其家人意见后称:不接受药家鑫家人的一分钱赔偿。

王辉说:“我们拒绝要带血的钱,只要求药家鑫用生命来为他的行为赎罪。”他至今没为亡妻张妙下葬,就是为了等到药家鑫被执行死刑的那一天,以此告慰亡妻。【详细内容

事件进展:

推荐微博:

注册微博
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝1/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝2/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝3/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝4/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝5/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝6/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝7/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝8/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝9/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝10/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝11/12
  • 组图:药家鑫终审判死刑 市民法院外放炮庆祝12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息