腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩政府否认韩美总统通话密件遭中国黑客窃取

2011年06月07日09:13环球时报徐 刚我要评论(0)
字号:T|T

  本报驻韩国特约记者 徐 刚 本报驻英国特约记者 纪双城

  据6月7日出版的《环球时报》报道,韩国外交通商部5日表示,部分媒体声称韩国总统李明博与美国总统奥巴马2009年2月进行通话的内容等外交绝密文件通过外交官电子邮件被中国黑客窃取的传闻“不是事实”。就在韩国做出上述表态前不久,互联网搜索巨头谷歌声称邮箱遭到中国黑客攻击,在全球范围内引发新一轮争论。

  据韩国《中央日报》6日报道,韩国外交通商部称,“与此相关的调查表明,外交通商部的电子邮件没有被黑客窃取过”,“为防止黑客窃取事件发生,我们规定驻外使领馆和本部进行业务相关的沟通时必须使用外交部专用网,禁止将资料保存在网上的储藏空间”。

  韩国《朝鲜日报》等媒体曾报道称,韩国政府在2009年4月英国伦敦G20峰会前制作的绝密邮件当年2月被中国黑客窃取。其中包括G20主要国家对各议题的立场、韩国政府的应对战略、韩美首脑通话内容。“换言之,韩国总统李明博在不知道政府的战略已经被其他国家洞悉的情况下参加了G20峰会”。

  韩国民主党一名议员本月3日曾对韩国政府发起质询称,政府制作的《G20伦敦峰会准备方案》被泄露。该议员声称阅读了韩国国家情报院关于2009年2月份的报告,发现李明博和奥巴马的通话内容被窃取。他说:“首脑通话内容中虽然没有敏感话题,但国家首脑之间的通话内容被黑客窃取本身就是非常严重的事情。被盗情报可能不仅是这些。”

  尽管韩国外交通商部否认有关内容被窃取,但仍无法平息韩国媒体对政府情报“保密不力”的怒气。《朝鲜日报》6日批评说,在外交舞台上情报左右着成败,作为外交公务员,这是不应犯的失误。韩国政府要定期对网络安全意识薄弱的公务员进行教育。同时要检查包括外交计算机网络在内的政府计算机网能否抵挡黑客攻击,并不断进行完善。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息