腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女大学生探望麻风病康复者 意外摔伤不幸身故

2011年06月07日06:33广西新闻网-南国早报邓晓衡我要评论(0)
字号:T|T

南宁讯 天等县东平乡的大山深处有一个麻风病康复村,村里仅剩6名年逾七旬的“麻风老人”,分散居住在3间石头房子里,过着几乎与世隔绝的生活。6月4日,14名大学生志愿者徒步进山,为老人送去温暖和关爱。不料在返回驻地的途中,年仅20岁的女大学生王珺失足摔伤,经抢救无效身亡。

进山探望麻风病康复者

今年20岁的安徽女孩王珺,是广西某大学一年级学生。入学后,她加入了一个以在校大学生为主、关爱麻风病康复者的志愿者协会。

6月4日,协会组织志愿者到天等县东平乡麻风病康复村陪老人过端午,王珺是13名自愿报名的志愿者之一。

天等县东平乡的麻风病康复村条件十分艰苦,那里不通道路,只能步行上山;缺水缺电,只能接雨水生活;老人生活孤独,一年到头见不到几个外来人。

“由于路远不好走,我们去年寒假起就不去天等开展项目了。但是去年村里一位老人过世后,剩下的老人感到很孤独,很希望我们能再去。”广西大学大四学生小邱是该协会的老队员,他告诉记者,考虑到老人们的需求,协会决定组织志愿者在端午假期间去天等。

6月4日上午7时,他们乘坐大巴抵达天等。在县城购买了食品和生活用品后,他们乘坐当地一名热心人士的面包车,来到麻风病康复村所在的山脚下,徒步上山。

一女大学生失足摔伤

王珺是新队员,给大家的印象很开朗。上山时,大家遇到一大片百合花地,王珺也兴奋地跑到花丛中合影留念。6月4日下午2时,大家来到村子里只有一名老人住的“一区”。大家跟老人打招呼,和老人分食物。老人说,这里夜晚没有电,去年那个老人走了之后,她一个人夜晚听着山风的呼啸声,感到很孤寂很害怕。王珺和同伴坐下来陪老人聊天,尽管老人说的是土话,王珺听不懂老人的话,老人也听不懂她的话,但是王珺一直想办法和老人沟通着。

“二区”住着两位老人,跟老人寒暄一阵后,志愿者们又赶往“三区”,那里住了3位老人。

当天晚上,志愿者们就在“三区”支好帐篷,一起烧火做饭,陪3位老人吃饭。天色暗下来,大家看大山里满天星斗、萤火虫四处飞舞,提议一起到外面看风景。

“大概是晚上10时,我们快回到营地的时候,王珺突然一脚踩空,滑到下面两米多的地方,山上石头太多了,她的头撞上一块大石头。我们把她背上来,用帐篷和木棍搭了一副单架,4个男生一起把她往山外抬。一路上她一直说头很痛,我们花了两个小时把她送到了医院。”小邱说。

6月5日上午,王珺苏醒过来,能清楚地叫出其他志愿者的名字,还喝下了一些白粥。

抢救无效不幸身故

6月5日下午,王珺的父母乘飞机从安徽赶往南宁,不料在登机途中,噩耗传来:王珺的病情突然恶化,于当天下午6时因抢救无效离开了人世。

“她瞒着你献了好几次血。怕你担心,只跟我说了。”和丈夫说起懂事善良的女儿时,王珺的母亲几次失声痛哭,“她跟我约好暑假回来陪我逛街的,我好舍不得她。”

6日中午,在父母、志愿者同伴的陪伴下,王珺的遗体被送到南宁市殡仪馆。白布掩盖下的这个20岁女孩,显得十分瘦小。大家在她身边献上两束鲜花,卡片上写道:“大爱永存人间”。在网上,一名志愿者把王珺的事通过微博发出,许多网友献上小白花寄托哀思,祝愿这名有爱心的女孩一路走好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息