腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国国防部长称美将用战争回击网络入侵

2011年06月07日07:42广州日报阿南我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 美国国防部长盖茨4日在新加坡发表演讲时,首次表明在确认遭到来自他国的网络攻击时将“视之为战争行为并予以武力还击”。

制定“震慑”战略

根据美国《华尔街日报》5月31日报道,五角大楼引入一项“新网络战略”,这一战略定于6月正式宣布。

据报道,美国有关部门一直就如何针对网络空间制定“震慑”战略进行研讨。该战略的思路与上世纪的“核威慑”战略类似。

一位美国军方人士称,五角大楼即将出台的新战略意味着“如果你关掉我们的电网,我们也许会向你们的烟囱里发射一枚导弹”。如果一名黑客对美国核反应堆、地铁或石油管道构成了威胁,美国将其视为敌国军队对这些设施造成的威胁。五角大楼希图借助这一新战略对潜在敌人进行威慑,让其明白通过互联网攻击美国会有什么后果。

近来,美国围绕网络战略动作不断。5月16日,白宫协同国务院、司法部、商务部、国土安全部和国防部等公布了题为《网络空间国际战略》的文件。这份文件称美国将通过多边和双边合作确立新的国际行为准则,加强网络防御的能力。

开发网络武器

有消息称,美国五角大楼已制定了一份网络武器和工具清单,其中包括能破坏对手重要网络的电脑病毒,这份清单对美国如何开展网络战争提供了依据。网络武器清单在数月前已投入使用,并已得到美国中央情报局等机构的认可。这份清单将网络武器的使用分为全球、区域和敌对地区3个等级。全球范围内的行动属最高等级行动,行动的附带后果最难以预测。在敌对区域以外或美国不处于战争状态时使用任何网络武器,都被称为“直接行动”,需要得到总统的批准。这份清单表明,军方需要总统的授权才能入侵外国电脑网络,留下日后可激活的病毒。

不过,如果军方入侵外国电脑网络开展一些其他活动时,则不需经总统的授权,这些活动包括研究对手的网络袭击能力、检查供电站或其他机构的运作方式。美军网络部队还可以不经总统授权为日后病毒袭击做下标记。实际上,美国已将部分网络战争武器投入使用。据悉,去年为了使伊朗核设施瘫痪,美国就向伊朗相关计算机系统植入了“STUXNET”病毒。尽管美国官方对此不予承认,但许多信息专家对此深信不疑。(阿南)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息