腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚核问题或成IAEA理事会会议关注重点

2011年06月06日19:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网维也纳6月6日电 (记者刘钢)国际原子能机构(IAEA)理事会会议6日在联合国维也纳中心开幕。鉴于前不久国际原子能机构提交的报告显示,叙利亚那座2007年被以色列炸毁的设施“很可能是一座快要完工的核反应堆”,叙利亚核问题可能成为会议期间各方关注的焦点。

  国际原子能机构总干事天野之弥在会议开幕发言中表示,叙利亚核问题久拖不决对各方都没有好处,为此,国际原子能机构会继续与叙利亚方面接触,解决悬而未决的问题。

  据悉,一些国家将会在会议期间要求国际原子能机构理事会作出决议,批评叙利亚违反其对联合国安理会承担的义务,秘密发展核计划的举动。美国等西方国家甚至可能会要求国际原子能机构将叙利亚核问题提交联合国安理会。

  但此间一些外交官认为,美国等西方国家的这一计划能否在这次会议上得到顺利实施尚未确定。虽然一些国家指出,叙利亚涉嫌秘密建设核反应堆没有履行申报等国际义务,但它们也认为,国际原子能机构的叙利亚核问题最新报告并未明确认定,叙利亚在秘密建设核反应堆,而是用了“很可能”这个表述。此外,即便叙利亚是在秘密建设核反应堆,但这一工程尚未完成就被中止了,并没有构成核扩散的威胁。因此,部分国家尤其是一些发展中国家,在是否应就此对叙利亚制裁等问题上仍在犹豫甚至持反对态度。

  叙利亚核问题已争论数年。2007年,以色列派出战机深入叙利亚境内,炸毁了当地一处设施。随后,美国和以色列称,那里是一座正在秘密建设中的核反应堆。但叙利亚对此坚决否认。

  随后,国际原子能机构多次派专家实地调查,并于今年5月24日在向各成员国散发的报告中称,那座被炸毁的设施具有石墨反应堆的特点,“很可能”是一座快要完工的核反应堆。

  另据了解,在6日开幕的国际原子能机构理事会会议上,伊朗核问题、朝核问题,以及日本核电站事故等都将会成为议题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息