腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方部分地区大旱 > 正文

中央气象台继续发布暴雨预警 部分地区旱涝急转

2011年06月06日06:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网6月6日电 中央气象台6月6日晨继续发布暴雨黄色预警:预计,6日8时到7日8时,贵州南部、广西北部、湖南中部、安徽东南部、江西中北部、浙江大部、福建西北部等地有大雨或暴雨,其中,浙江西部、江西东北部等地局部有大暴雨。【天气查询

  中央气象台同时发布防御指南指出:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;3、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  广西气象台5日晚间20时分发布暴雨蓝色预警:5日晚到6日天,桂林、柳州、河池、百色、贺州、梧州、玉林、贵港等市部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨。

  江西省气象台5日21时10分发布暴雨蓝色预警:南昌、新余、鹰潭三市以及抚州市北部、上饶市南部、宜春市南部未来12小时内有大到暴雨,部分地区雨量可达50毫米以上。

  贵州省气象台5日晚间23时15分发布暴雨橙色预警信号:未来3小时,六盘水东部、黔西南北部和东部、安顺、黔南和黔东南两州中南部有暴雨,部分乡镇有大暴雨,并伴有雷电天气。预警并提醒当地请做好雷电、山洪、滑坡、泥石流等灾害的防范。

  安徽方面,6月3日夜里到5日,该省合肥以南出现降雨,大别山区南部和沿江江南大部分地区降雨量普遍超过50毫米,沿江江南50~150毫米,其中106个乡镇超过100毫米,最大黄山玉屏楼151.9毫米。据介绍,这是今年该省入夏以来强度最大的一次降水,大别山区南部和江南严重的旱情得到缓解。

  浙江生气象服务中心发布的5日雨情通报指出,50毫米以上有531站,100毫米以上有12站,其中金尖村(杭州)出现降水最大值,为145.5毫米;天马(绍兴)136毫米,梓桐(杭州)118.1毫米,桐岭脚村(杭州)111.2毫米,威坪(杭州)110.2毫米。

  该省平均雨量35.2毫米,其中杭州67.5毫米、绍兴59.4毫米、宁波55.5毫米、湖州45.6毫米、舟山43毫米。主要流域面雨量新安江68.6毫米、富春江下游段67.7毫米、奉化及永江干流64.2毫米、萧绍平原61.9毫米、浦阳江59.3毫米。

  预报显示浙江省今日全省阴有中到大雨,部分地区有暴雨,浙西地区局部大暴雨。明日浙中南地区阴有中等阵雨,局部大雨到暴雨,其它地区阴有雨。

  此外,气象信息显示,5日14至20时,湖南中部偏北地区、安徽南部局地、浙江北部降雨10-24毫米。另外,广东中西部、广西东部局地降雨10-30毫米,广东封开52毫米。

  早前媒体报道称,从6月3日开始,长江中下游旱区结束了少雨局面,大部分地区迎来降雨天气。中央气象台5日介绍,湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部、浙江大部等地降雨偏少的状况得到不同程度缓和,洪湖、鄱阳湖等湖泊水位也有所回升。

  预计6月6日-12日,南方地区天气继续以降雨为主,江淮、江南北部和西部、华南西北部以及湖北、贵州等地部分地区降雨量将有120-150毫米。 针对江南部分地区累计降雨量较大,气象专家提醒要注意防范城市内涝、山洪以及可能出现的地质灾害。

  有报道指,强降雨在缓解旱情的同时,也让江西、湖南部分地区出现罕见的旱涝急转现象,防汛形势严峻。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息