腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

环保部:将严格审批内蒙等地的开发建设项目

2011年06月03日18:39中国新闻网
字号:T|T

中新社北京6月3日电 (记者 周锐)中国环境保护部副部长李干杰3日在回应关于内蒙古等地资源开发的问题时表示,环保部未来将严格审批开发建设项目,积极支持这些地方做到经济社会发展与环境保护同步。

在国务院新闻办公室3日举行的发布会上,英国卫报的记者向李干杰提问说,有内蒙古居民向他抱怨当地草场受到了来自煤矿的污染,环保部如何看待这一现象?

李干杰表示,内蒙古等地区自然资源、矿产资源相当丰富。近些年来资源开发对当地的经济社会发展和民生改善发挥了很大作用。同时,这些矿产资源开发活动也确实在一些局部地区对生态环境产生了一定影响,尤其是一些煤矿资源的开发,造成地面沉陷、水污染、占用草地等问题。对这些问题,环保部及地方环保部门高度重视。

他指出,为了加强内蒙古等地的生态环境保护,环保部主要做了三方面工作:

支持内蒙古及其他一些地区开展经济社会发展规划的战略环评,促使这些地区能够根据各自的自然承载能力、环境容量等条件,优化经济发展布局,调整开发规模,从源头上控制环境污染和生态破坏。

在项目审批方面严格把关,严格控制一些生态脆弱地区的开发建设项目。

大力支持内蒙古、新疆、西藏、青海等地区的生态建设和保护工作,促进这些地方的生态建设和恢复。

李干杰表示,环保部今后将进一步加大这方面的工作力度,严格项目的审批,积极支持内蒙古等地做到经济社会与环境保护并重、同步,实现科学发展、和谐发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息