腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

环保部:我国正在进行核设施综合安全检查

2011年06月03日17:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月3日电 (记者吴晶晶)环境保护部副部长李干杰3日在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,中国将以日本福岛核泄漏事故为鉴,改进提高中国核电站的建设和运行安全水平,目前正在开展核设施综合安全检查和核安全规划的编制工作。

李干杰表示,福岛核事故反映出人类社会当前对自然灾害的认识还存在局限,由于核事故的后果非常严重,所以有必要进一步提高核电站的设防标准,尤其是针对极端自然灾害的设防标准。同时一定要保证这些标准制定后得到全面有效的落实和执行。中国政府目前正在积极推进两项重要工作,以改进提高中国核电站的建设和运行安全水平,一是对核设施的综合安全检查工作,另一项是核安全规划的编制工作。这两项工作对未来中国的核电发展具有重要意义。

李干杰表示,福岛核事故对包括中国在内的世界各国核电发展战略带来很多启示。一是要进一步提高对核安全重要性的认识。二是要进一步提高安全标准,并且有效全面执行。三是要进一步改进应急响应机制,提高应急响应能力。四是要进一步加强核安全的监管,尤其是要建立一个强有力的核安全监管机构,保证这个机构有完整的独立性、强大的技术队伍、坚实的技术基础和充足的资源保障。五是要进一步加强信息公开和公众宣传。六是要进一步强化国际合作,充分共享各方的经验和能力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息