腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

计划生育30年 “421”家庭顶梁柱很疲惫

2011年06月03日14:24羊城晚报朱隽我要评论(0)
字号:T|T

计划生育30年 “421”家庭顶梁柱很疲惫

独生子女赡养父母困境调查

我国实行计划生育政策至今已30多年,第一代独生子女的父母已逐渐迈入老年人行列,4位老人、一对夫妻加一个小孩的“421”家庭越来越多。在这种家庭模式下,青年人承受着怎样的重担?老年人又有哪些心理感受?怎样应对和破解来自家庭、社会等方面的压力?

在北京一家报社工作的马佳生于1982年,是家里的独生女,丈夫陈燃也是家里的独子。两年前他们的女儿降生,双方父母开始轮班来北京帮忙带孩子,看着原本不大的家被三代人的物品挤得满满当当,马佳觉得原本美好的生活憧憬,一下子变成了现实的生活压力。

在专家看来,生于上世纪80年代初期的马佳和陈燃应该是我国第一批的独生子女。随着他们长大成人、结婚生子,我国传统的儿孙满堂式的家庭结构,正在被“421”的“倒金字塔”式的家庭结构所替代。在这种家庭结构之下,一些新的问题和困惑随之而来。

为4个人养老没那么容易

“养老的重负,就如同一座大山死死地压在每个独生子女的身上。我们曾是最享福的孩子,但也将是最受苦的大人。”网上一篇题为《独生子女的沉重未来》的帖子被广泛转载。对此,马佳深有感触。

马佳现在最担心的就是4位老人的健康,一旦父母生病,对她和丈夫而言,那将是精神、身体、经济的三重考验。

专家认为,“421”家庭没有传统家庭结构中兄弟姐妹的帮助,没有足够的回旋余地,脆弱的家庭结构显得力不从心。甚至有专家指出,随着“80后”父母逐步跨入60岁门槛,“80后”在成为房奴、车奴、孩奴的同时,很可能成为“养老奴”。在“421”的家庭结构模式中,“80后”面临的赡养老人压力远远大于“70后”和“60后”。

一项调查显示,74.1%的独生子女表示生活工作压力大,照顾父母力不从心;68.4%的人表示要承担多位老人的养老;50.1%的人表示生活在两地,无法把父母接到身边照顾。

第六次全国人口普查的数据显示,2010年我国老年人口比例已达13.3%,人数为1.78亿。据预测,“十二五”期间,我国每年平均增加的老年人将从“十一五”期间的500多万人提高到800多万人。这其中会有越来越多独生子女的父母。

针对“独子养老”面临的困境,有关专家指出,未来应在扩大养老保障覆盖面以及进一步提高养老待遇水平的同时,建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系。鉴于我国现实的城乡差距,在城市应实现家庭、社区和社会保障相互结合,而农村则要坚持以家庭养老为主、社区互助养老为辅。

“独生孙”成家庭绝对重心

马佳说,有人说把一个孩子从小养到大学毕业要49万元,当时还觉得有点夸张,现在有了孩子才发现花费真的很大。

“为了让女儿吃得营养又安全,我们经常给她买三文鱼、金枪鱼和进口水果,金枪鱼便宜的也要200多元一斤,买回来只给孩子自己吃,我们谁都舍不得。买衣服一个月也要将近300元。每个月的尿片都要四五百元。”

另外,马佳送女儿去上早教课,80个小时的课,将近1.3万元的学费。这笔开销让马佳那些没有孩子的同事听来咋舌。

有专家指出,过多的爱和关注很可能影响孩子未来的发展。不让孩子品尝饥饿,他们就不会知道食物的价值;不让孩子体验寒冷,他们就不会知道温暖的可贵;不让孩子感受挫败,他们就不知道成功的美妙。但在“421”家庭中,这种疼爱更加难以割舍。曾经有一件小事在上海很是轰动:有家长提出不要让自己的孩子在学校擦黑板,原因是擦黑板时孩子容易吸进粉尘,对健康不利。

按照国家的计划生育政策,马佳和陈燃可以再生一个孩子,但他们发现,如果再生一个,经济和精力都跟不上。

没有帮手“顶梁柱”很疲惫

女儿两岁多了,马佳觉得工作和生活的压力越来越大。

有时候工作太累了,马佳会跟丈夫发牢骚说,想回家当“全职太太”,但每次马佳掰着手指头算一算孩子需要的费用、自己生活需要的费用及孝敬老人的费用,只能又打起精神去工作了。

不能辞职也不敢生病。马佳说,现在看病太贵了,由于医保报销是年终结算,每一次治疗都需要垫付现金,而且很多药品和治疗都要自费。

马佳觉得自己比别人幸运一点的,是在2005年就买了房子,而且房贷也已经还完了。可想到将来,父母和公婆都要来北京养老的话,房子就又成了大问题。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息