腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

巴西总统罗塞夫誓言4年内使1650万人摆脱贫困

2011年06月03日11:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴西利亚6月2日电(记者刘彤)巴西总统罗塞夫2日在巴西里宣布新的消除贫困计划,表示要在其4年任期内使1650万巴西人摆脱绝对贫困状态。

巴西政府全体阁员以及巴西24个州绝大多数的州长,出席了在总统府举行的此项名为“巴西无贫困”计划的发布仪式。罗塞夫发表讲话说,消灭贫困是各级执政者乃至全体巴西人民的崇高使命,“只有减少贫困,巴西经济才有增长的可能。而最好的发展之路,就是与贫困作斗争”。

罗塞夫说,该计划是对卢拉政府时期消除贫困计划的继承与提升,它是在保证粮食安全、寻求社会公平和抵抗饥饿基础之上,集中力量让处于绝对贫困的人口脱贫,并使他们能掌握保证经济收入的“一技之长”,以确保和巩固已获得改善的生活状况。

计划规定,国家财政每年将拨出200亿雷亚尔(约合126亿美元)预算,用以实施三项核心扶贫任务:一是收入的再分配;二是提供应有的公共服务设施,即修建电力、排水、学校等设施;三是基本生产技能培训。

巴西社会发展和消除饥饿部长坎佩洛说,注重生产技能培训是该计划最大特点之一。政府将对170万18岁至65岁的人实施培训,这不仅能够改善他们的家庭经济状况,而且对于脱贫后不至重新转贫具有重要意义。

该计划的另一特点是注重对农村贫困家庭的扶助,如提供必要的资金和技术援助,帮助他们发展农业生产和改善生活。最为重要的是,政府将帮助他们与流通领域建立关系,以方便其生产的产品进入销售市场。

巴西统计部门最新调查显示,巴西目前有1650万人处于绝对贫困状态,占巴西1.9亿总人口的8.5%。

从2004年至2010年,时任巴西总统卢拉推出了“零饥饿”消除贫困计划。其主要内容包括保证贫困人口的饮食权,确保他们收入增加、接受基础教育和改善卫生条件。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息