腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 菅直人执政危机 > 正文

菅直人否认短期内辞职 日民众斥其丑恶政治秀

2011年06月03日09:18环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网6月3日消息,6月2日下午,日本国会众议院否决了针对首相菅直人内阁的不信任案,菅直人因主动表态秋季辞职,暂时保住相位。不过,就在当天晚上,菅直人突然食言,对媒体否认自己将很快辞职。所有这些政治举动在日本民众的眼里成为了“丑恶的政治表演”。2日,一项民意调查显示,超过一半民众对日本菅直人政府没信心。

  此前,菅直人曾多次表示自己不会辞职。但就在投票日上午,面对庞大的“逼宫”阵营,菅直人终于表示,将在地震灾难及核危机得到控制之后的秋季辞职。这一“苦肉计”使民主党党内的“倒菅”势力临时改变主意,在投票中投反对票,使“不信任案”被否决。

  不过,就在外界普遍认为菅直人将很快辞职、民主党创始人鸠山由纪夫2日晚间还预计其辞职时间最快将在6月底时,局势又发生了微妙变化。2日夜里,菅直人在首相官邸接受媒体采访,否认他将很快辞职,并否认他与鸠山会谈时有涉及辞职日期的书面约定。此番表态立即引发鸠山不满,“他说话不算话,看来必须召开民主党两院议员全会,逼他辞职。”

  而在日本民众看来,不信任案、议院投票、辞职许诺及后来的食言等,都是一场“丑恶的政治表演”。英国广播公司2日报道说,连日来穿梭于东京政党所在地的永田町高级酒店、餐厅的高级轿车和繁忙纠集党派势力的西装笔挺政客,在大部分避难所的灾民和抗灾的日本国民眼里,是一场党利、派利高于民利的丑恶政治表演。

  日本《朝日新闻》称,成千上万的日本灾民面在一片废墟以及遭受放射性污染的境遇中挣扎着求生存。当他们把求助的眼光投向国会议员时,得到的竟是“不信任案”的回应,这只能令他们感到厌恶。一位灾区养鱼场主的家被海啸摧毁,对于这次不信任案,他十分愤怒:“当灾区的事情得到妥善处理,一切安顿下来之后,他们可以解散众议院无数次。但如果他们现在宣布解散,我将投弃权票。”

  而《环球时报》记者在东京池袋街头采访了一位日本公司职员。他说:“这不过是一场政治表演剧罢了。让菅直人下台不是一件难事,让谁来接替菅直人却是一件不容易的事情。”

  《华尔街日报》2日对“你对日本的菅直人政府还有信心吗”的网络投票中,有57.5%的投票者选择了没信心。有网友留言写道:“在过去几年里,由于腐败案件和其他不明问题,日本不断更换首相。在我们看来,日本政治机构的基础已经遭到腐蚀,日本政治机构亟待审视。”

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

日本首相菅直人执政危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息