腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

福岛核电站评估结束 中方专家称日本未瞒报数据

2011年06月03日08:58中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京6月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,日本福岛核电站事故已经过去将近80天,关于福岛核电站事故的影响目前仍然众说纷纭。5月23日,国际原子能机构派出一支由20人组成的调查团,对日本福岛第一核电站事故进行了调查和评估。昨天(3日)这个调查已经结束。

我国环境保护部核与辐射安全中心总工程师柴国旱是这次调查团的唯一中国专家。昨天他在接受

记者:这次专家进到什么位置?

柴国旱:我们进到厂房里面了。

记者:厂房里面现在核辐射高吗?

柴国旱:现在情况应该是基本稳定,但是没有达到完全稳定的状态,基本稳定,相对来说比较高,最高的地方应该有两个左右的毫西弗每小时的剂量,应该是比较高的。

包括柴国旱在内的20名专家是事故后首批进入福岛核电站内部的外国专家,他们对福岛的核事故进行了新的评估。此前一直有报道说日本政府隐瞒了核泄露的等级,对此柴国旱告诉记者,外界一些关于核泄漏的有关数据存在瞒报的说法不正确。据他实地调查,日本政府并没有瞒报核辐射的数据。

柴国旱:没有这个说法,在这种大的事故情况下谁也不敢隐瞒,只是大家都要求要指导工作,指导工作难免出现差错,所有的数据都是真实的。当然我们这次去也掌握了第一手资料,因为的调查主要是收集信息,看看实际的状态,然后看有什么经验可以总结的,进一步提高核电厂的安全。

柴国旱还表示,目前已经有一份调查报告草案提交给日本政府,正式报告将在本月20日提交国际原子能机构。这份草案指出福岛核电站发生事故主要有三方面原因,一是日本政府和东京电力公司对于地震和海啸灾难的认识不足。二是核电站电源供应系统应对重大事故的能力不足。三是日本负责核安全的原子能安全与保安院附属于政府机关中,没有独立性,因此难以对核电站进行有效的监督。

柴国旱说,目前福岛核电站方圆20公里仍然是禁区,不允许人们进入。至于何时能够进入还要看下一步的观察。对于福岛核电本身,他说核电站正在进行封存,废水还要进一步处理。

柴国旱:福岛核电厂外围现在计划再建一个福岛风机过滤工厂,长期还会在外面建一个风机厂,最关键的是要建一套风机排废厂,采取一些封堵措施以防水漏出去,类似这种。当然也在采取其他措施,包括现场要再建一些废水处理设施,储存处理设施。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息