腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 菅直人执政危机 > 正文

张立伟:日本停滞似成宿命 菅直人是新牺牲者

2011年06月03日01:0021世纪经济报道 张立伟我要评论(0)
字号:T|T

  6月2日,日本在野党提出的“内阁不信任案”在众议院被否决。民主党计划“倒戈”的议员最后放弃了投赞成票,使得菅直人躲过大劫。

  在日本发生地震海啸灾难后,本来是菅直人提升民意支持与稳固党内地位的好机会,但在随后的几个月间,菅直人政府赈灾措施不力遭到各方非议和发难。《日本经济新闻》5月30日的民调表明,目前有高达7成日本民众希望菅直人下台。

  在野的自民党、公民党借势与“奋起日本”党以“菅直人严重缺乏执政的资格与能力”为由,向众院提交了内阁不信任决议案。与此同时,民主党小泽一郎与鸠山由纪夫也威胁菅直人应该辞职。在野党想趁着菅直人政权因救灾不力以及民主党分裂之际重夺政权。小泽和鸠山要求菅直人辞职。最终,鸠山说服菅直人接受秋季辞职,暂时避免了倒阁危机。

  这幕忙着争权而非救灾的闹剧广受日本各界批评,因为如果在野党偷袭成功、举行大选的话,灾民将在很长的政治空白期得不到救援,这是比救灾缓慢更大的灾难。而且搞一次大选约需要800亿日元的资金,如果将这些钱支援灾区可能比政客间的争吵更有意义,日本经济与社会的长期停滞让日本政治成为大佬们无聊的政治游戏。

  小泽、鸠山、菅直人是民主党三元老,2009年民主党执政后,鸠山当首相时安排小泽做党干事长,菅直人当副总理,三人继续并驾齐驱;但菅直人上台后,打击小泽势力,搁置鸠山影响力,起用一批年轻激进的议员。这是因为,鸠山和小泽在民主党夺取政权过程中,都存在以不正当手段筹集政治资金问题,菅直人想摆脱这种不利影响走向自立。

  日本政治以老人政治著名,而大佬背后又有派系,日本政治的特征就是集体领导、平衡派系,维持稳定而非改革。日本前首相小泉也曾打出“搞垮自民党”的口号,挑战党内强大守旧势力,政治强人形象为他赢得很高的支持率,即使如此,他的改革仍以失败告终,更别说政治经验与施政能力都很稚嫩的菅直人。这种派系政治文化也是日本结构改革长期停滞的原因。

  但日本有一个强大的官僚行政体制,在首相频繁更换的体制下,各部门仍能照常运转。但是,这种体制在遇到突发事件或者国家战略方向的调整之时,却是最大障碍。因为这种纵向行政体制从中央到地方,形成金字塔式的具有很强利益关系的体系,其特征是照章办事,决不越轨,这意味着不同体系之间难以协调或变通。即使首相或大臣在紧急情况下有各种想法和命令,这个官僚体系必须确保行动在规章制度之内,否则,首相命令可能在长时间的扯皮之间难以执行,影响了首相的执政能力,推进改革的难度可想而知。因此,在党内派系斗争与官僚体制的双重约束下,不管谁做首相,日本的停滞似乎已成宿命,菅直人不过是新的牺牲者。

相关专题:

日本首相菅直人执政危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息