腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 菅直人执政危机 > 正文

洪琳:菅直人辞职之说是给倒戈派留个念想

2011年06月02日23:38CCTV洪琳我要评论(0)
字号:T|T

  央视评论:(特约评论员 洪琳)菅直人辞职之说是给倒戈派留个念想

  本来大多数媒体预测菅直人肯定要被倒台了,最终是绝对多数票支持这个内阁继续执政的话,一个很重要的原因是本来已经内部分裂的民主党,今天下午突然变得团结了,是因为菅直人表示要辞职,变得团结了。这次主攻的三个在野党,是自民党、公明党和奋起党,那么对于菅直人来讲可以说是内外交困。除了在野党之外,内部原来的实力人物,小泽一郎和鸠山由纪夫本身也是反对他的,这里面的关系确实很复杂。

  对于菅直人来讲,地震发生以后,救灾不力,成为党内部,包括反对党对他的一系列的指责。自民党我们知道,是日本国内老牌的执政党,执政经验非常丰富,那么作为政治对手发起攻击时候也非常有力度,连通公明党和奋起党,对菅直人发起这个不信任案。

  如果仅仅是这三个反对党的话,恐怕成不了的什么气侯,因为毕竟更多的议员的席位,控制在这个执政党——民主党,包括他的这些盟友的手里。但是问题是,小泽一郎和鸠山由纪夫,这两个民主党的大佬,他所领导的这个派系在这之前是明确的,对他投出了不信任票,那么也是支持反对党对他的这种弹劾。

  因此我们看到,倒菅直人的实际上是有两派。一派是倒阁派,就是反对党真发力的,让他下台,让内阁倒台;另外党的内部,就是小泽和鸠山领导的是倒戈派,原来支持菅直人的,现在是放弃了对你的支持,让你下台,下台之后我们推出新的这种党首,这内外交困的这种局面。

  但是菅直人,他用一个辞职的诚意,把这些民主党内部摆平了,比如说鸠山由纪夫,最终他是说,支持菅直人。就是说一个辞职的承诺,把内部的人员矛盾解决了。而小泽,虽然说很坚决的反对菅直人,因为小泽和菅直人之间的矛盾,恐怕之间的鸿沟会更深一点,但是一看大势已去,因为鸠山站在菅直人这边,也就放弃了。

  参与也好,弃权也好,他本人是没有出席到今天下午的这个投票现场,所以说菅直人还是比较老辣的,用一个辞职这样的一个承诺,相当于把党内的给摆平了。

  菅直人政府表示,说当救灾和核危机的处理有了一定眉目之后他选择辞职,但是什么叫有一定眉目,这个时间点他并没有明确表态,但我们看到的效果是,自从他上午表了这个态之后,下午民主党变得很团结,最终让菅直人内阁可以继续执政。其实菅直人如果想渡过这个难关,必须要采取这样的一个步骤,但是对他来讲,也是到最后一刻才做出了这样一个承诺,应该说呢,这也是内心选择的一个缓兵之计。

  我们来看民主党几位这头面的人物。小泽脸上写的是老辣,菅直人写得是城府,而这个鸠山由纪夫,一直是充满着理想主义的。因此菅直人对待这些人,他可以使出“破刀计”,就像当初这个黄忠战关羽一样,但是这个破刀计最后能不能成功,实际上还要看局势的发展。

  对于一个政治人物来讲,他们做出的很多承诺,未必就是一言九鼎,随着局势的变化,有可能这个承诺就会变质了。因此菅直人说到一定的时候就辞职,实际上是说给党内的这些人听的。但是这个辞职,既然说时间点它是一个模糊的地方,恐怕这三个人之间的理解就是不一样的。

  现在看显然鸠山的理解是最乐观的,因为他在今天的表态,有两个人进行会面以后他说,夏天恐怕都会晚,有可能很他快就辞职,但是菅直人是不是这么说的,小泽是不是也是这么理解的,恐怕未必。所以我们看呢,小泽和鸠山已经做出了不同的选择。

  日本抗震救灾,包括核泄漏这个事情处置告一段落的时候,他会选择辞职,因为这个也是日本国内的国民一致的心态。但抗震救灾的过程中,换相显然是不利的,问题是,就菅直人用这样的辞职这样的一个承诺,实际上是摆平了党内的不同的派系。而且这是一个软刀子,一方面为小泽和鸠山来讲,还对这个首相位置存在念想的人来讲,实际上是一个软刀子。为什么这么说,因为他的承诺是,我辞职以后留给年轻的政治家,那么这两个人显然是排除在外的,也就是说一句承诺,那么把他们两个排除在外,同时我又给民主党内部年轻的政治家,留出了很大的一个念想,就是说菅直人辞职以后,这个机会是留给你们的。

  对他们,小泽派系也好,鸠山派系也好,有可能说两位这种大佬的这种人物,和自己的这种支持者之间,有可能拉开了一定的这种距离,那么就是说很多年轻的政治家,对这个首相位置,那么给予一定希望的人,这个时候他可能想法又和自己的这个领袖又不大一样,所以我们看到这个菅直人实际上还是一个城府很深的一个人物,这时候使出了破刀计,然后看什么时候能用,但是今天的一个承诺,其实未必能够落实,但是呢已经使这个危机过去了。那么如果这个危机渡过了以后,短时间之内,对他来讲,恐怕下台的危机不像今天那么大了,今天也是一个特殊的日子,一年前的6月2号,就鸠山辞职的日子。但是今天,菅直人用另外的一个手段,使自己渡过了今天这个危机。

相关专题:

日本首相菅直人执政危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息