腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

《大国策》:全球视野中的策论

2009年08月07日10:39京报网高全喜我要评论(0)
字号:T|T

从当代某种意义上来说,“大国策”系列丛书的志向就是要追求一种《资治通鉴》的现代版,通过洋洋四十五册的体量吸纳数百名中国体制内的知识精英对中国问题把脉,从而“为中国策,为国是谋”,把中国的发展纳入到国际视野和历史视野中来加以考察,立足中国大战略、大课题,对崛起中的中国政治、经济、民主、民生、环境、能源、人口、软实力、国家安全等领域所涉及的战略问题发表国策诤言,直陈大国崛起进程中的危机和挑战,试图超越西方设定的现代化标准,跨越西方现代化的陷阱,提出中国崛起的大对策、大方略。

“大国策”并不是中国独有的东西,西方人也有自己的“大国策”,从五百年前意大利马基雅维利的《君主论》到当今西方世界各种各样的智库,可以说“大国策”在西方也有自己的传统。为西方各个国家的兴国立国和国家治理提供战略发展的国策、政策,这在西方朝野的知识精英那里也搞得轰轰烈烈、有声有色。据说在今日的欧美乃至俄罗斯,诸如兰德公司、布鲁金斯等林林总总的智库数百家,它们为各自的国家提供着各种各样的战略方案。从某种意义上来说,西方今日世界格局的形成以及西方各国国家战略发展的构建,都不乏智库谋士们的脑力智慧在里面。中国在自己的国家发展中,尤其是改革开放30年以来,我们的发展也需要并催生着自己的国家发展战略,中国智库在近30年来的发展中也发挥着重大的作用。比如中国社会科学院、中国科学院、各大高校的研究院、国家各级政府的政策研究室等中国特色的智库,这些机构也是中国政府的高参和智库,他们在30年的发展,尤其是中国作为一个大国崛起的过程中,提出了一系列国策诤言。

基于这样的国内外背景,“大国策”丛书可以说是抓住了很好的时机,它通过“为中国策,为国是谋”这样一个主题,在中国转型的关键期对当今面临的一系列国是问题展开讨论和研究,凝聚了国内数百名精英学者的洞见。可以说,这是新中国成立60年的激情岁月里向国人推出了一份值得品味的智慧大餐,它提供了一个难得的机会,让我们每一个中国人在现代化的征程中,细细品味中国发展所取得的成就,准确地把握我们所面临的危机,并对未来发展进行展望。

从某种意义上来说,这一套《大国策》还只是一个初期的产品,随着中国的国家发展步入一个新的台阶、跃上新的层次,随着中国智库的更加成熟和完善,未来的《大国策》将会更加可圈可点。

好戏还在后头,《大国策》系列只是一个开场的序曲。(高全喜/北京航空航天大学法学教授)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息