腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

《大国策》:全球视野中的策论

2009年08月07日10:39京报网高全喜我要评论(0)
字号:T|T

《大国策》:全球视野中的策论

《大国策》系列丛书,人民日报出版社出版

今年是新中国成立60周年,举国上下围绕着60年来,尤其是改革开放30年来的发展成就以及未来前景,从不同的视角展开了各种形式的热烈讨论,从某种意义上来说,形成一股较为强劲的国是主题,形成了一种舆论上的大国热。

基于上述背景,人民日报出版社和北京时代华语图书股份有限公司共同策划推出了一套四十五本的《大国策》系列丛书。其主题就是集中了国内学界的知识精英就中国崛起问题展开讨论,为中国策,为国是谋。丛书集结了国内100多位顶级智囊专家,以前瞻性的视角和全球视野,从战略的高度全面思考中国未来的发展战略,以及中国崛起进程中所面临的巨大挑战。

今天的中国已不是古代的中国,可以关起门来自己搞建设。过去的传统王朝中的闭门锁国已经一去不复返了。无论是一个国家的经济、社会、文化还是它的思想观念、民族意识等等,都与当今世界的潮起潮落息息相关。20世纪以来,世界的文明秩序已经发生了深刻的变化,新科技和全球化已经成为当今世界的主流。随着加入WTO和一系列国际公约的签署,中国已经在政治、经济、文化等方面全方位地融入到世界格局之中。因此,中国的兴衰、中国的大国建设必然与整个世界日新月异的变化联系在一起。今天,远在千里的其他国家的一个事件,也许正深刻地影响着中国的历史进程。例如,美国的一个商店所卖的一个纽扣价格的起伏,就与中国的经济密切相关;地中海一个餐馆的一道中国菜的味道,也可能激发中国内地某些产业的变化;意大利劳工组织出于地方保护主义对于中国产品的抗议,也可能决定中国一些企业的生死。正因为大国热背后的这个世界背景,全球化、民主化、世界文明等等这些问题才会成为中国之大国热中的一些主要问题。可以说,中国五千年的历史上从来没有像今天这样,国民的生活观念和样式与世界如此密切地联系在一起。中国的强大与否、中国在世界格局中的位置、中国的国家兴衰、中华文明的特质等等,不仅与我们每一个人的具体生活,而且与世界密不可分。

新中国成立60年之大国热话语,其实是一个非常明显而突出的标志,它在提醒我们,处于转型时期的中国社会已经到了一个重要的关口。无论是百年的民族悲情,还是全球化的外部背景,它们都聚焦在一个重要的关键点上,而这个关键点又与我们每个人息息相关,那就是改革开放的30年在古今中外的交汇中,今日的中国究竟向何处去?我们的历史在今天究竟如何翻开新的一页。谁都知道,我们当今这个时代,这个转型的时代,已经到了一个非常关键的时期,这个时期既可以说是一个最为困难的时期,像温家宝总理所说的,今年是最艰难的一年;但是,它又可以说是蕴含着新的生机的一年。因此,新中国成立60年的关口出现的这个大国热,其背后的诉求实际上是如何进一步推进中国的改革,如何才能寻找到一条新的道路,巩固30年改革积累的积极成果,如何消化30年改革所积聚的巨大的矛盾和危机。实际上,在这个大国热的背后,潜藏着的是对国家发展、人民幸福的深深期待。所以,如何提升中国的改革,主动地开辟出一条新的国家发展道路,全面提升中华文明的主体性意识,这是摆在当前中国人面前的一个首要问题,也是我们在60年国庆之际所要认真对待的问题,正是基于这一点,“为中国策,为国是谋”便成为朝野各界关注的话语焦点,成为大国热背后的理论铺垫。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息