腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方部分地区大旱 > 正文

深度:三峡工程是济旱功臣还是诱旱帮凶?

2011年06月02日08:49南方新闻网占才强 田飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]湖北长湖仅有的一片湖水已退至远方湖心,大面积裸露的湖底或者干裂,或者长出一人多高的蒿草

深度:三峡工程是济旱功臣还是诱旱帮凶?

  18岁的船家女徐宝霞将从洪湖底打上来的泥水在盆里不停搅动,用明矾澄清后就直接饮用。她说从小到大都没喝过这种水。

深度:三峡工程是济旱功臣还是诱旱帮凶?

  有500多户的荆州市观音垱镇北河村,目前打井自救的,也只有属村里富裕户的李天官一家。 占才强 摄

深度:三峡工程是济旱功臣还是诱旱帮凶?

  5月28日早上6点,两个刚起来的渔民在水泥船上看着日出期盼着能下点雨。尽管大旱绝收,他们依然习惯每天早上五六点准时起床。

深度:三峡工程是济旱功臣还是诱旱帮凶?

  洪湖见底,40岁的陈爱华满头白发,在湖底淤泥上仅存的一点小水流中奋力撑着船。在洪湖养殖区,有以船为家的渔民3000来户,干旱严重时,曾有1.6万人一度被困在见底的湖面,无法进出。

深度:三峡工程是济旱功臣还是诱旱帮凶?

深度:三峡工程是济旱功臣还是诱旱帮凶?

  去年3月,南都以《三峡库区险境》和《三峡移民“后”》两期重磅调查,初揭“后三峡时代”报道序幕。

  今年5月18日,国务院通过《三峡后续工作规划》,首次指出,三峡工程对长江中下游航运、灌溉、供水等产生了一定影响,要求妥善处理三峡工程蓄水后对长江中下游带来的不利影响。

  这是一次大旱中的行走。

  我们选择了长江中下游旱情最严重的灾区——湖北。

  旱情仍在持续。长江中下游江湖频频告急。

  三峡工程究竟是“济旱功臣”还是“诱旱帮凶”?争论也依然在持续……

  南都记者 占才强 发自湖北

  三季连旱,引江济湖

  钻井机重重地扎进地里。5米,10米,20米……几天后,当一股沉甸甸的浑浊液体流出地表时,53岁的农民李天官几欲飙泪。

  时间已迫近6月。“中稻不栽六月秧”———按照当地的农谚,这是一口救命的水,否则等待李天官和妻子王长兰的,将是秋天的绝收。

  从地下压出的井水通过一条直径5厘米的皮管引向干渴的稻田,“地下水也快干了,以前打到地下十七八米就能出水,现在得打到二三十米。”王长兰说,由于地下水位深,压出的井水时断时续,她家七亩水稻田,至今还有两亩没灌上水。

  “今年就靠它!不是它,我们都要饿死了。”王长兰指着田头的压水井。打这口井,连带皮管和一台小型抽水泵,花费两千多元。在500多户的湖北省荆州市观音垱镇北河村,目前打井自救的,也只有属村里富裕户的李天官一家。

  “我活了60多岁,还从没见过像今年这样的大旱。”已退休的北河村老支书范后清告诉南都记者,从去年11月起,位处长江中游的湖北荆州就一直干旱少雨,北河村共900多亩农田,目前受灾达700多亩,包括400多亩水稻田和300多亩棉花地。

  往年四五月份,长江中游都会来一次春汛,降水也很有规律,村民通常四月中下旬撒种育秧,五月中旬栽插中稻。但从去年到今年,这里已是三季连旱。

  “长湖的水都快干了。”据范后清介绍,北河村往北一公里,就是湖北省第三大自然湖泊长湖,连通着长江和汉江,湖面157平方公里,也是沿湖几十个村庄的灌溉和饮用水源。而去年至今,湖水下降约两三米,加上沿湖上万亩农田抽水止渴,如今长湖已然岌岌可危。

  而早在5月初,干涸见底的长湖被媒体报道则是因于一则“趣闻”:随着长湖水位慢慢退去,原隐于湖中的一处大型古窑址露出真容。在暴露岸滩的褚红色土中,人们发现大量的壶、盆、碗、碟等陶瓷器具及碎片,遗址面积达10万平方米。闻讯而来的考古专家认定,此为距今200多年的清中期大型古窑址,具有较高研究价值。

  5月27日,南都记者来到长湖南岸的观音垱镇新阳村。站在坝堤向湖中望去,仅有的一片湖水已退至远方湖心,大面积裸露的湖底或者干裂,或者长出一人多高的蒿草。从长湖向周边农田抽水的新阳渠闸,也闸门紧闭,因长久无水而爬上大块红迹斑驳的铁锈。

  “长湖再干下去,鱼就会灭绝,水草枯死,对整个生态将是毁灭性破坏。将来即便有水了,要恢复也得好多年。”依湖而居的新阳村村民卢文新,为仍在萎缩的长湖揪心。

  5月25日晚,为挽救命在旦夕的长湖,湖北省防办向长湖周边荆州、荆门、潜江三市发出紧急调度令,引汉江向长湖补水。寄望于每日为长湖增水40万立方米,保住大部分湖体。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息