腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

记琼崖苏维埃政权创建人徐成章

2011年06月02日07:39南海网-海南日报李科洲等
字号:T|T

记琼崖苏维埃政权创建人徐成章

徐成章故居位于海口美兰区演丰镇昌城中村。2009年有关部门拨款10万元对故居进行了修复。

本报记者王凯摄

他牺牲时年仅36岁,却创造了很多传奇故事。他文武双全,驰骋疆场,革命足迹遍及海南、广东、云南及东南亚,他参加过辛亥革命和第一次国内革命战争,出任过黄埔军校教官,是孙中山大元帅府铁甲车队队长,在陵水参与创建第一个琼崖苏维埃政权。他,就是琼崖革命的先驱徐成章。

在海口市演丰镇昌城中村,徐成章的故居夹在几间瓦房的中间,显得十分普通。这是海南农村最常见的砖瓦房,里面用木板隔出两间小房和一个客厅。徐成章的侄媳妇陈梅芳、张梅菊告诉我们,2009年,政府拨款10万元,对烈士故居进行了维修。

客厅墙上悬挂着徐成章的画像,旁边还贴着一张1982年由民政部颁发的徐成章“革命烈士证明书”。

天生“反骨”:对革命一往情深

党史专家说,徐成章具有横扫千军的气概。看看他的画像,就可以想见他当年跃马断喝的雄姿。徐成章的眉毛又浓又粗,略往上扬,一双大眼有神地直视前方,再加上方正的脸庞、挺直的鼻梁和一对招风耳,活脱脱一员猛将形象。

1925年,他在《敬告琼崖同志》一文中写道:“应当拿出我们坚忍沉毅的全副精神,作伐木开山的先锋,除这道路上的一切障碍物,造成平坦康庄的大道。”坚忍沉毅,正是徐成章性格的写照。

这位出身穷苦的农家子弟天生“反骨”。1892年出生在昌城中村的徐成章,1907年在县立高等小学时,不满一些教员昏庸无能,剪发发誓,带头掀起学潮,被学校以“乱党”论罪。2年后,他加入“励志社”,秘密开展反清活动,并成为琼崖早期同盟会会员。

辛亥革命胜利后,为驱逐琼崖代理道尹范云梯等前清残余势力,徐成章率领近200人的学生军进攻府城。

在云南陆军讲武学堂就读期间,徐成章积极参加“五四”爱国运动,组织学生示威游行,成为该校左派学生的领导者之一,为此还被拘留入狱。

他领导过琼崖讨袁护国军,他组织民军攻打过琼崖桂系军阀,被追捕、被通缉并没有吓倒他,反而更坚定了他的革命意志,最终完成了从同盟会会员到社会主义青年团员,再到坚定共产党员的转变。

与徐成章同父异母的弟弟、海口港集团离休干部徐泉远在接受记者采访时说,他嫂子陈惠英曾告诉过他,他小时徐成章曾抱过他。有一次,正抱着徐泉远的徐成章突然想起还有事,便将小孩“扔”给陈惠英,说:“我革命工作要紧,小孩就由你来照顾了。革命胜利后,你养的这些小孩,都会有饭吃,有书读,有工做的!”

是的,徐成章把一切乃至生命都献给了革命。1928年,徐成章在万宁分界墟指挥战斗时,不幸中弹牺牲。徐成章当年的战友告诉徐泉远,徐成章临终时只说了一句话:“你们要努力到底,完成革命大业。”

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:levisli]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息