腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京正式入夏 今年高温天仅7天比去年少一半

2011年06月02日02:45北京晨报[微博]王海亮我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 王海亮)热浪滚滚,今天最高气温预报为35℃,有望“接力”打破昨日创下的今年以来京城最高气温纪录——32.2℃。超过35℃就叫“高温日”了,市气象局昨日发布数据显示:今夏高温日数预计为5-7天,仅为去年夏季14个高温日的一半。

市气象台首席预报员孙继松说,根据预测,预计今年夏天本市的高温日数为5-7天,接近常年同期的5.7天,比近十年的平均值10.6天偏少。记者了解到,去年夏天本市高温频现、降水少,出现了14天的高温日数,也就是说,今夏的高温日数将只有甚至不及去夏的一半。

此外,记者从市气象台获悉,从5月28日开始,本市日平均气温已经连续4日超过了22℃,而昨天最高温32.2℃,非常炎热,日平均气温超过22℃当无悬念。根据气象学意义上的入夏标准,连续5天日平均气温维持在22℃以上,5天中的第一天为入夏日。因此,今年京城的正式入夏日基本可以判断是5月28日。

咱们老百姓的感觉就是直观的一个字——“热”!今天最高温35℃,打破今年气温新高纪录悬念不大,提醒市民朋友们出行注意防暑,做好一切夏天该做的准备,傍晚出行还要当心雷电天气。

■相关新闻

丰益桥积水今夏彻底解决

晨报讯(记者 王海亮)昨天本市正式上汛。今年主汛期(7月20日左右)前,新发现的49处积水点中42处都将完成治理,其余7处也会制定应急度汛措施;另外,丰北路、丰益桥等积水“顽疾”今夏也将彻底解决。2011年北京汛前防汛信息通报会昨天召开,记者了解到,今年迎汛,城区和郊区确定了八类重点保障区域,包括首都机场、地铁站、危旧房、山洪泥石流易发区等。

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息