腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

专家:英国航母“裸奔” 舰载机发展走弯路

2011年06月01日12:35环球网我要评论(0)
字号:T|T

台媒:解放军研制秘密武器电磁炮 可超俄赶美

美军新型电磁炮射程达200公里 速度为音速5倍

美国极力推崇电磁轨道炮

田小川:我们谈航母其实是把建造航空母舰过程中,集成的现代高新技术,实际上都已经给大家做了相应的解读。为什么我谈到了锚链呢?是因为航空母舰吃水很深,所以通常跟其他的水面舰艇像驱逐舰、护卫舰包括像濒海战斗舰相比,可以供航母停泊的港口有限,所以航空母舰的锚链设计和使用,和它的材料,与其他的水面舰艇相比有自己与众不同的地方。美国“肯尼迪”号航空母舰的一根锚链和锚加在一起就是60吨重。航空母舰这样一个水面的庞然大物,很多的细节都包含高技术。两位老师可以再介绍一下,因为航空母舰的推进武器装备使用的一些新技术?

李杰:武器装备刚才我们也提到了,比如电磁轨道炮是美国极力推崇的。其他的国家,比如法国、英国的航母装备都是“北约海麻雀”或者其他舰空导弹。但美国航母已经开始淘汰这种技术,他用的是新概念技术,比如电磁轨道炮、激光武器、粒子束武器。美国最大的电磁轨道炮最大射程可以达到300公里,这超过目前现役航母的所有舰空导弹的射程。

海军专家:英国在舰载机发展上走了一段弯路

英国“无敌”级航空母舰搭载“鹞”式舰载机

英国在舰载机发展上走了一段弯路

田小川:很多人觉得航母是一个综合国力的体现,同时是一个高技术的集成。大家都知道,军舰的技术含量就很高了,再加上了飞机,而现在还有电子信息和航天技术,还有卫星技术。现代航空母舰实际上是各个行业领域的技术集成,因此我想请两位专家给网友解读一下,能不能把这么多的技术给我们理出一条线,让大家一谈到航母就能从技术上很清晰的凸显出来。

李杰:各位专家对这个关键技术的理解是不同的。我刚才大致归为五大类,并不是全部涵盖,是主要的。刚才于老师讲到了舰机适配,之前我们就讲到了舰艇的适配,航母本身就用到了很多的关键技术。我们可以谈谈舰载机技术,舰载机的设计绝对是与陆基飞机不同的。现在很多国家可以造航母,但能设计、制造舰载机的国家没那么多。

田小川:不是能造航母的国家都能造舰载机,能造空军飞机未必就能造舰载机。这是需要跟大家进一步解读的。

于瀛:英国是一个最好的例子。应该说英国在航空母舰发展的各个阶段都作出了非常大的贡献。

田小川:也就是说它的技术突破、技术创新做得好。

于瀛:可以说英国做过创造性的贡献。但是,在“舰载机应该归谁管的问题上”,英国走了弯路,它受到了“航空统一指挥所”,或者叫“统一指挥理论”的迷惑。美国也曾受影响,但是美国的海军航空兵的力量比较大,所以没有被“夺权”。到了第二次世界大战,英国有先进的航空母舰,没有先进的舰载机,最后不得不从美国引进。

李杰:这是英国的老毛病,到现在还是这样。英国除在理念上发生了一些偏差之外,到现在舰载机问题上——当然是由于经费的原因或者是舰载机成本的原因,前段时间不是总说英国航母“裸奔”吗。

田小川:就是不带舰载机的航行。

李杰:2014年“伊丽莎白女王”级航母将下水,就可能是没有舰载机的航空母舰。

田小川:那就不能叫做“航空母舰”了。

海军专家:英国在舰载机发展上走了一段弯路

在机库中维修的“鹞”式舰载机

英国海军使用空军飞机挽救了航母

于瀛:现在英国海军有一个理念,就是废弃B型,采用C型。

我感觉英国在这个问题上是犯了错误的。为什么呢?英国的海军航空兵一战之后被皇家空军统一了,基本放弃了舰载机的发展,就是发展陆军的轰炸机。后来到航空母舰上需要舰载机的时候——那飞机非常地脆弱,几乎根本就用不上了。大家应该注意,英国一直采用的封闭式机库,就是因为当时的飞机启动非常娇,在大风大浪环境中是发动不了的,必须在机库里启动。所以它有多少飞机都得装到库里面,这叫封闭式机库。而美国就不同,采用的是开放式机库,机库和飞行甲板同时装载,所以同样吨位的航母美国舰载机数量几乎是英国的一倍,因此它的作战能力就强。

田小川:于老师谈到了另外一个技术,航空母舰在机库和飞行甲板之间运送飞机、弹药的升降机,也是航空母舰的与其他水面舰艇相区别的不同技术。

李杰: “鹞”式和“海鹞”式飞机,都是关键技术,解决了英国舰载机的问题。但回过头看,英国的“鹞”式和“海鹞”式,我认为是走了不必要的弯路。如果是走像印度舰载战斗机的发展道路,完全走发展固定翼战机的技术,可能很早就解决了英国航母舰载机的问题。

于瀛:我感觉到英国海军使用了空军飞机挽救了航母,这是他应该骄傲的地方。但对于英国海军本身,或者说整个英国的海上防御力量来讲是值得检讨的。

田小川:从技术发展道路来说,它确实走了一段弯路。

李杰:比较成功的还是印度。印度3万吨级的航母,虽然比英国“无敌”级吨位大一些。但我觉得它,固定翼机选米格-29K是明智的,而且可以通用;将来4万吨级航母上,起降固定翼飞机肯定是比“鹞”式和“海鹞”式快很多,也强得多。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息