腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

专家:英国航母“裸奔” 舰载机发展走弯路

2011年06月01日12:35环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网-环球时报、腾讯军事联合访谈

走向深蓝——大国航母系列访谈(第五场)——英国在舰载机发展上走了一段弯路

第一场:大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

第二场:专访海军专家:五大常任理事国唯中国无航母

第三场:海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到

第四场:海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

于瀛 特约嘉宾 舰船专家

田小川 特约主持人 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员,国防科普作家

海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

田小川(左)、李杰(中)和于瀛(右)做客腾讯解读航母特殊技术

田小川:网友朋友大家好,欢迎收看《走向深蓝——大国航母系列访谈》节目,今天我们很高兴请来了海军专家李杰老师。李老师你好。

李杰:主持人好、网友朋友好。

田小川:和舰船专家于瀛老师。于老师您好。

于瀛:你好,网友朋友们好。

海军专家:英国在舰载机发展上走了一段弯路

美国第一艘航母“兰利”号

航空母舰曾是“带蓬马车”

田小川:我们继续聊航空母舰的关键技术,李老师总结为五大关键技术,于老师也详细解读了其中的舰机适配技术。对老百姓来说特别关心的,比如说宽大的飞行甲板,很多的航母飞行甲板上没有“岛”,我们称那时的航空母舰是带蓬马车。为什么有这样的发展过程?是技术进步推动了航母改变,还是舰载机需要舰船改进?

李杰:“带蓬马车”的比喻是很形象的,和欧洲17、18世纪马车上的蓬很像,是达官贵人乘坐的。

田小川:也像我们在北海坐的三轮车一样。

李杰:我们知道最早的航母,是全通的甲板,为了双翼机的搭载数量更多;再一个是起飞比较方便。

田小川:那个时候的飞机和现在完全不同。当时的飞机不仅是体积小、重量轻,速度也慢。

李杰:尤金•伊利的飞机就是在巡洋舰上,几十米的距离可以飞起来。

田小川:有人做过形象的比喻:四个举重运动员就可以把那个飞机举起来,和现在的苏-33完全不在一个重量级上。更有趣的是,两位老师讲过,最早时是看不到航母岛式建筑的,它的指挥所在哪里呢?

李杰:在“带蓬马车”上的第二层甲板前端有一个指挥所,很有意思的。最有意思的是,后面还有一个装了很多信鸽的笼子。

田小川:美国的“兰利”号其实是运煤船改装成航母。

李杰:它当时传递了一个重要的信息。

海军专家:英国在舰载机发展上走了一段弯路

“乔治·布什”号航母的新式球鼻形船艏

航母球鼻艏的设计可以减少兴波阻力

田小川:有哪些技术是航母离不开的呢?

于瀛:比如说,现在的布什号前面有一个大鼻子,叫做球鼻艏,是一个椭圆形的球鼻艏而不是圆形。因为锚链放下来后,如果是圆形的要对球鼻艏有影响。所以就采用了椭圆形的,这样锚链就不至于把艏部打坏。

田小川:球鼻艏从设计上其实是为了减少兴波阻力,会改善一定的速度。那球鼻艏里面装的是什么呢?为什么要从船艏突出出来呢?里面的空间是用来做什么的呢?

于瀛:各种水面舰艇球鼻艏内的空间用途不一样。比如有放置声纳的,那球鼻艏就是声纳罩。像美国航母CVN 66上是装过声纳的,后来发现声纳的作用不是很大。因为靠航母本身去探潜是不大可行的,也就是说对方的潜艇如果被它探测到了,那它已经处于非常危险的境地。

田小川:可能已经遭攻击了。

于瀛:所以航母装声纳是多余的,CVN 66之后的航母都没有装声纳。航母的球鼻艏主要起导流的作用,也就是从力学上来讲是适航性更好,阻力更小。

李杰:航母球鼻艏虽然算不上高技术,但在某种程度上也是新技术。于老师也提到,设计成椭圆形,实际上是把球形改成椭圆形,对航速提高是有帮助的。美国经过了计算,改变设计成比较完美的椭圆形的球鼻首,航母最大航速提高了一节,这是一项新技术。

于瀛:实际上这项技术并不是专为航母研究的,是美国一项节能专项技术,现在不仅仅是航空母舰上用它,驱逐舰上也要用它,民船、油船、货船上都用它。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息