腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄媒:中国或在印度洋建基地 中美对抗不可避免

2011年06月01日09:13新华社-参考消息我要评论(0)
字号:T|T

俄媒:中国或在印度洋建基地 中美对抗不可避免

巴基斯坦瓜达尔港全景图与其地理位置图。

俄媒:中国或在印度洋建基地 中美对抗不可避免

瓜达尔港现状

俄媒:中国或在印度洋建基地 中美对抗不可避免

瓜达尔港现状

俄媒:中国或在印度洋建基地 中美对抗不可避免

1月22日,中国海军护航编队“马鞍山”舰在亚丁湾海域护航。新华社发(胡嘉摄)

  俄罗斯之声中文网日前发表文章,题为《中国扩大在印度洋的影响》,摘编如下:

  中国加快奔向印度洋。它与缅甸签署了有关修建从边界到皎漂港的铁路的补充协议。在上周末结束的缅甸总统吴登盛对中国的访问期间签署了该文件。

  3月30日缅甸政权更迭后,中国对缅甸展开了前所未有的外交攻势。负责人民外交的贾庆林首先对缅甸进行了访问。之后,中国中央军委副主席徐才厚5月份到访缅甸,并同那里的军队领导进行了会晤。

  西方实际上比谁都担忧,如果中国对缅甸的影响力不断增加,中国可能会在印度洋建自己的第一个海军基地。在北京,上周末朝这一方向迈出了一步,缅甸总统吴登盛对中国进行了访问。双方证实,将修建起于中国西南的云南省到达印度洋的总长810公里的铁路。项目全部由中方出资和建设。俄罗斯科学院东方学院专家德米特里.莫夏科夫认为,这可能改变这一地区的力量平衡。他说,军事和地缘政治合作取得了重大进展。如果地区局势趋于尖锐化,则中国具有重要的,能够通过铁路和其它方式直接连接到国内的军事基地,当然,这会大大加强中国在亚太地区以及印度洋的作用和影响。印度对此不可能不担忧。它早就对缅甸同中国合作感到担心。而且,它没有实际的经济和金融能力来对抗中国的扩张。

  与此同时,中国拨巨资改建巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国的海港。新德里对此非常恼火,它认为这是中国企图对印度进行军事和政治包围。

  在中缅峰会上,将双边关系提升到全方位战略合作与伙伴关系的新高度。这意味着,缅甸因素更加拖累中印关系。这也会加剧北京同华盛顿的紧张关系。显而易见,五角大楼不会轻易让出自己在印度洋的垄断地位。在此情况下,中国同美国在南亚以及东南亚的军事对抗不可避免。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息